Беркут

 

Из всех птиц семейства ястребиных беркут – самая сильная и крупная птица. Заселяет север Америки, Европы, Азии и Африки.  На территории России живут практически везде, но увидеть их можно редко – птицы осторожные и избегают встреч с людьми. Места обитания разнообразны. Это и тундра, и лесотундра, и степи, и леса всех видов – от хвойной тайги до смешанных лесов. Но излюбленными участками являются холмистые равнины и горы, там, где не ступает нога человека. Птица настолько большая, что длина тела может достигать 1 м, а размах крыльев – до 2 м. Самцы мельче, чем самки, их вес может доходить до 5 кг, а у самок до 7 кг. Клюв, как и у всех орлов, высокий, сплюснут с боков и загнут вниз, как крючок. Крылья красивые, вырезные, раскрываются веером в полете. При этом передние маховые крылья расставляются подобно пальцам. Покрытые белым с сероватым налётом пухом птенцы появляются на свет в том же порядке, что и откладывались яйца. Покрытые белым с сероватым налётом пухом птенцы появляются на свет в том же порядке, что и откладывались яйца. В отличие от остальных орлов хвост имеет большую длину и немного закруглен. Окраска у самцов и самок одинаковая – буро-черного цвета с золотистым отливом на шее и затылке. Молодые особи почти однотонного черного цвета с небольшими белыми пятнами, которые служат сигналом. Некоторые исследователи считают, что благодаря пятнам, взрослые орлы отличают их от других хищников и не нападают на них на своей территории. Большие лапы очень мощные, покрыты перьями сплошь до пальцев. Сильные когти служат главным инструментом для захвата добычи. Беркуты могут издавать разнообразные звуки. В брачный период токуют, при парении негромко посвистывают. И как от всех орлов, от них можно услышать характерный клекот, похожий немного на лай собаки.

 

У беркутов отличное зрение, однако ночью они не видят. Зрение их настолько острое, что в сплошном пятне одного цвета беркут различает множество точек разного цвета. Природа наделила их этой способностью для того, чтобы видеть добычу с огромной высоты. Например, бегущего зайца он может различить, находясь в воздухе от земли за два километра. Строение глаза беркута таково, что он может сосредоточиться на добыче, которая быстро передвигается, и не потерять ее из виду. Беркут находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений. Беркут находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений. При этом шея у них настолько подвижна, что птица может видеть вокруг себя почти на 270 градусов. Над круглыми темными глазами имеется надбровная дуга. Из-за нее возникает ощущение, что беркут все время хмурится. На самом деле эта складка предохраняет глаза от ярких солнечных лучей. В основном орлы живут оседло, лишь изредка в поисках пищи могут перелетать на другое место. Добычу высматривают двумя способами: либо парят медленно в высоте, либо скользят низко над землей.

Чем питаются беркуты? Наметив жертву, следит за ее перемещением, затем быстро и резко пикирует, сложив крылья. В сильные когти птицы попадает самая разнообразная дичь. Это могут быть мелкие грызуны типа сурков, сусликов. Не брезгует скунсами, любит лакомиться зайцами и черепахами. Беркут не боится нападать на крупных животных, чаще всего, на ослабленных болезнью – оленей, серн, косуль. В полете ловит птиц всех видов: голубей, тетеревиных, всех водоплавающих и даже хищных, например, ястребов. В лесах добычей беркутов становятся белки, ежи, горностаи, лисицы. В южных краях страны поедает пресмыкающихся. Такая всеядность объясняется тем, что у этого хищника большая потребность в мясе, в сутки ему нужно минимум 1, 5 кг. Птенцов – их в гнезде бывает 2–3 – выкармливают также мясной пищей. Брачный период сопровождается удивительными воздушными танцами. Самец и самка сохраняют пару на всю жизнь, гнездо строят в одном и том же месте. Живут беркуты в среднем около 23 лет. С каждым годом их становится все меньше, а в некоторых регионах он находится вообще на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.