Кенгуру беннета

 

Валлаби беннета ― разновидность рыже-серых кенгуру. Поэтому их часто называют рыже-серыми валлаби, а также кенгуру беннета. В отличие от обычных австралийских кенгуру, данные имеют меньшие размеры, поэтому их иногда содержат дома. Взрослая особь весит 8–14 кг, а средний вес ― 10,5 кг. К тому же, у валлаби беннета задние конечности относительно короткие, а передние ― сравнительно большие. Самцы крупнее самок. Вес взрослых мужских особей колеблется от 11,5 до 13,7 кг, а женских ― от 8 до 10,6 кг. Основной окрас тела у них темно-коричневый, а горло, брюшко, подбородок светлее. У этой разновидности кенгуру черные ноги, лоб сероватого цвета, а шерсть на шее, морде, плечах, затылке ржавого оттенка. Их характерный признак ― черное пятно в основании хвоста.

Валлаби беннета обитают во влажных тропических лесах Австралии на весьма ограниченной территории, которая занимает около 4 тыс. кв. км ― на юге от реки Дейнтри и на севере до горы Амос. Этот вид кенгуру недаром называют древесным, так как обычно данные животные селятся в кронах деревьев, однако могут передвигаться по земле и кормиться плодами и листьями, упавшими на землю. Валлаби беннета едят листья кустарников, деревьев, траву. Если свежей травке у них в достатке, они могут продолжительное время не пить, беря влагу из нее. Если наступает сухая погода, то эти маленькие ловкие кенгуру раскапывают своими не маленькими передними конечностями почву и извлекают из нее сочные корни растений, которые одновременно служат для них едой и питьем. Во время принятия пищи они стоят на четырех ногах, иногда встав на задние, чтобы осмотреть окрестности. При этом они опираются на свой прочный хвост. Кенгуру Беннета ― ловкие животные. Используя свой цепкий хвост, они могут прыгнуть на соседнее дерево, даже, если для этого придется перелететь на 7–9 метров вниз! Но это не предел.

 

Если валлаби нужно срочно спуститься с дерева на землю, с высоты 18 метров, они сделают это в один прыжок и не разобьются. Но такие экстремальные спуски они предпринимают лишь в крайнем случае или падают нечаянно, когда передвигаются вдоль ветвей, в полете они моментально группируются, поэтому не получают травм. Обычно они спускаются вниз по стволу дерева, пятясь назад. Вообще, эти представители рыже-серых кенгуру весьма осторожны. Перемещаются они по своей территории преимущественно вечером или утром, в это же время ищут себе пропитание и кормятся, а жарким днем отдыхают в тени деревьев. Эти кенгуру в основном держатся поодиночке. Взрослые самцы строго охраняют свою территорию, не допуская туда конкурентов, тогда как самкам вход разрешается. На этой почве у самцов нередко вспыхивают конфликты, поэтому можно увидеть валлаби беннета со шрамами или даже с отсутствующим ухом, которого он лишился в неравном бою. Территории рыже-серых кенгуру, в основном, расположены вокруг больших деревьев. Днем их почти не видно, так как во время дневного отдыха, они забираются высоко на дерево, и скрываются за листьями и лианами. Если эти кенгуру обитают в благоприятных местах, где корм имеется в изобилии, есть источники воды, нет недостатка в убежищах, тогда валлаби могут образовывать группы, в которых устанавливается социальная иерархия.

Валлаби беннета живут в тропических лесах, где между сезонами небольшие различия, поэтому размножаются они практически в любое время, но чаще ― до июля. Самки рожают лишь одного детеныша. Беременность длится чуть больше месяца, затем рождается очень маленький кенгуренок, весом в 1 грамм. Но он четко следует в нужном направлении, пробираясь в сумку матери, где будет кормиться и расти, пока не станет самостоятельным. Это будет тогда, когда ему исполнится 9 месяцев. А пока, через несколько минут после рождения, он крепко присасывается к соску, откуда получает так необходимое ему молоко. Малыш еще слаб и неразвит, он не может даже сосать. Поэтому первые месяцы самка-мать, сокращая специальные мышцы, сама впрыскивает ему порционно молоко в рот. В материнской сумке малышу тепло, здесь он продолжает расти и развиваться. Вместе с этим процессом изменяется состав молока и его количество. В первые полгода он получает молоко, в котором больше половины сухого вещества составляют углеводы. Затем постепенно увеличивается количество жиров, а углеводы практически сходят на нет к 8–9 месяцам. Но в сумке находится место не только для этого детеныша, но и для его младшего брата или сестры. Когда новорожденному исполняется несколько дней, самка вновь спаривается. Но этот эмбрион родится позже, чем старший кенгуренок. Этот процесс очень интересно регулируется. Старший малыш уже не столь интенсивно, как раньше, сосет молоко, так как он уже выходит из сумки и начинает кормиться листьями, травой. Это дает возможность второму эмбриону вновь развиваться. У самки валлаби беннета 4 соска. За пару дней до рождения второго малыша мать наводит порядок в своей сумке и пока не дает подросшему кенгуренку сосать молоко. Когда родится младший отпрыск, доберется до сумки и возьмёт в рот сосок, предназначенный для него, тогда и старший детеныш сможет продолжить подкармливаться молоком. Оно по количеству и составу будет различным для двух детенышей. О чём было рассказано выше. Через месяц подросший, старший кенгуренок, покинет сумку. Но будет пока еще находиться около матери. Подросшие самцы покидают ее, когда им исполнится 2 года, а самочки могут находиться рядом с матерью, на ее территории, всю свою жизнь. Самки вступают в пору половой зрелости в 14, а самцы ― в 19 месяцев.