Краснолобый амазон

Краснолобый амазон – достаточно крупная птица семейства попугаевых. Краснолобые амазоны обитают в Колумбии, Венесуэле, Мексике, Бразилии и Эквадоре. Эти пернатые занесены в I Приложение СITES. Длина тела краснолобых амазонов колеблется от 34 до 36 сантиметров. Весят они 310-480 граммов. Оперение у попугаев зеленое, а лоб красного цвета. Участки под глазами и веки желтого цвета, а иногда могут быть оранжевыми или красными. Затылок голубой. Лапы серого цвета. Радужка глаз оранжевая. Первые пять второстепенных перьев на крыльях имеют красное «зеркало». Надклювье и подклювье серо-костного окраса. У молодых краснолобых амазонов на лбу мало красного цвета, радужка глаз темная, щеки не такие желтые, иногда они отдают зеленым отливом. Эти птицы держатся семейными группами или собираются в стаи. Живут они во влажных тропических лесах и на прибрежных карибских склонах на высоте не более 1200 метров. Рацион питания в природе состоит из семян, орехов, цитрусов и плодов манго. Примечательно, что в районах кофейных плантаций эти амазоны даже поедают кофейные зерна. Населяет равнинные леса и предгорья до высоты 800 м над уровнем моря. Гнезда они делают в дуплах деревьев. Самка краснолобого амазона откладывает 3-4 яйца. Период инкубации продолжается примерно 26 дней. В гнезде птенцы находятся от 21 до 70 дней.

Выделяют 4 подвида краснолобых амазонов:

• Обыкновенный краснолобый амазон или номинальный подвид встречается от Северного Никарагуа до Мексики;

• Коронованный краснолобый амазон в длину достигает 36 сантиметров. Лоб у него малиново-красного окраса, а щеки отдают голубым оттенком. Живет этот подвид в Бразилии, штате Рио-Негро;

• Краснолобый амазон Сальвини в длину не превышает 35 сантиметров. Хвост по бокам и снизу красного цвета, щеки зеленые, а не желтые, что является основным отличием данного подвида. Живут краснолобые амазоны Сальвини в Колумбии, Никарагуа и Венесуэле. В Колумбии эти амазоны скрещиваются с эквадорским подвидом;

• Эквадорский краснолобый амазон внешне схож с обыкновенным краснолобым амазоном, но лоб у него более темного цвета. Оперение на голове зелено-сиреневого цвета с темно-красным окаймлением, но основным отличием является наличие красного оттенка вокруг глаз и на ушах. Клюв серый, щеки желто-зеленые. Они встречаются в Колумбии и Эквадоре.

Гнездо краснолобого амазона располагается в дупле дерева. В кладке 3—4 яйца, насиживание которых продолжается 25—26 дней. Краснолобые амазоны широко распространены, но в номинальном подвиде наметилась тенденция к снижению численности, что связано с массовым отловом попугаев.

Краснолобые амазоны – это интересные забавные попугаи. Они имеют все достоинства домашних питомцев: они смешные, общительные и жизнерадостные. Эти попугаи хорошо обучаются и могут имитировать разнообразные звуки. У разных особей способности к «разговору» проявляются в разной степени. Содержат этих попугаев в просторных клетках, а лучше всего содержать их в вольерах. Краснолобые амазоны чувствуют себя комфортно в клетке размером не менее 50 сантиметров в ширину и 90 сантиметров в высоту. Желательно, чтобы в жилище амазона имелась «площадка для игр» — качели, ветки деревьев, жердочки и игрушки. В рацион желтощеких амазонов входят: плоды, орешки, семена, кофейные зернышки. Для размножающихся амазонов в клетку устанавливают гнездовой домик размером 30x30x50 сантиметров, дно которого засыпают древесными опилками. Спустя 5 дней после вылупления птенцов, их можно подкармливать, раньше этого делать не стоит, так как в их кишечниках еще не сформирована необходимая флора, а формируется она благодаря родителям, которые кормят первое время малышей отрыгиваемой пищей, вместе с которой им попадает желудочный сок с необходимыми ферментами. Клетку краснолобого амазона придется чистить ежедневно, а также мыть ее не менее 1 раза в неделю. Каждый день следует наполнять поилку свежей водой и убирать из клетки остатки недоеденной пищи, а когда попугай будет точить клюв и сгрызать жердочки, их понадобится заменять новыми. Рацион питания должен состоять из гранулированного корма с высоким содержанием белка. Каждый день необходимо к корму добавлять овощи и фрукты. Слишком много еды не стоит давать, так как питомцы станут придирчивыми к пище. Эти птицы нередко набирают лишний вес, поэтому жирные семена подсолнечника им дают понемногу в качестве лакомства. При содержании дома желтощекие амазоны должны питаться белковым гранулированным кормом. Если в рационе амазона не имеется овощей и фруктов, то им дают дополнительно минералы и витамины, которые добавляют в корм. В воду витамины подмешивать нельзя, так как вода сразу пропадает. Краснолобых амазонов нужно купать каждый день, чтобы их перья были здоровыми и яркими, если окраска перьев потускнела, то попугая можно обрызгать нехолодной водой из пульверизатора. После купания попугай должен высохнуть на солнце или в теплом помещении, иначе он может легко простудиться.