Лапундер или Свинохвостый макак

Свинохвостый макак является самым большим представителем семейства, но при этом имеет очень маленький хвост. Его еще называют лапундер. Обитают эти обезьяны в Таиланде, Бирме, Калимантане, Суматре и Малакке. Местные жители приручают и дрессируют свинохвостых макак, чтобы они забирались на деревья, находили спелые кокосовые орехи, срывали их и бросали вниз. Для дрессировок чаще всего используют самок, поскольку взрослые самцы могут нанести серьезный вред человеку. Они обладают большой силой, и имеют огромные клыки. Самцы свинохвостых обезьян гораздо крупнее самок. Масса самцов колеблется от 10 до 14 кг, а самок – от 5 до 11 килограмм. Лапундеры считаются довольно крупными приматами. Питаются лапундеры фруктами, листьями, побегами молодых растений. Нередко они разоряют зерновые и фруктовые плантации. Большую часть времени ищут пропитание на земле.

Группы свинохвостых макак состоят из 5-22 особей, все они живут на одной территории, но кормятся поодиночке. Вожаки в группе поддерживают строгий порядок. При этом главный самец руководит, не издавая лишних звуков, чтобы угомонить поссорившихся членов семейства, достаточно лишь единого взгляда вожака.

Местные жители приручают лапундеров, чтобы использовать их для собирания кокосовых орехов с труднодоступных вершин пальмы.

По отношению к подрастающим самцам вожак особенно строг, так как они пытаются свергнуть его и занять лидирующее положение. При таких столкновениях часто возникают серьезные драки, которые могут иметь смертельный исход. Если главный самец слабее нового самца, претендующего на его место, он покидает группу и уходит сам. Подобные отшельники часто встречаются среди остальных макак, но у некоторых видов, например, шляпных индийских макак они крайне редки, но в их семьях поддерживаются более демократичные отношения. Молодые самки не покидают родню семью, а самцы в этом же возрасте изгоняются.

Питаются листьями, побегами молодых растений, насекомыми, совершают налеты на плантации зерновых и фруктов. Большую часть своей жизни проводят на земле. Живут небольшими стадами от 5 до 22 особей, которые проживают и кормятся на одной территории. Иерархическая система взаимоотношений внутри стада основана на родстве по линии матери. Молодые самки продолжают оставаться в родном стаде и после достижения половой зрелости, а самцы вынуждены в этом возрасте уже покинуть стадо. Самцы-лапундеры гораздо крупнее, чем самки, а в группах соблюдается суровый порядок, поддерживаемый самцом-вожаком. Руководит он без лишних жестов и шума - часто достаточно лишь одного взгляда вожака, чтобы унять расшалившихся не в меру малышей или повздоривших самок.

К взрослеющим самцам вожак суров особенно, а те стараются, в свою очередь, отвоевать у него лидирующее положение внутри группы. Иногда дело доходит даже до серьезных боев, которые заканчиваются смертельным исходом. Если вожак чувствует себя слабее, тогда он без сопротивления уступает место молодому и уходит из группы.

Размножаются без выраженной сезонности. Период беременности 170-210 дней. Рождается, как правило, один детеныш. Средняя масса новорожденного 493 г. Самцы достигают половозрелости в 4-4,5 г, самки в 3-3,5 г