Макак резус

Самый известный из всего рода макак – это макак-резус. Этот примат относится к семейству мартышковых. Обитает в дикой природе на территории Юго-Восточной и Центральной Азии. Среди районов обитания этого вида, Индия, Пакистан, Непал, Афганистан, Бангладеш, южные районы Китая, Таиланд, Вьетнам и Бирма. Если сравнивать с другими приматами, данному виду макак принадлежит самый обширный географический ареал обитания. Живут они в горах с высотой до 2,5 тыс, метров над уровнем океана, в засушливых районах, в лесах, лугах и даже в городах. Часто макаки бродят по городам Индии в расчете на подачки от людей, ведь в этой стране таких обезьян считают священными животными. Макака-резус имеет средние размеры и довольно плотное телосложение. Вес самцов в среднем – 7,7 кг. При этом длина тела может достигать 53 см. Тело самки имеет длину 47 см, при весе в среднем 5,3 кг. На бледно-розовой мордочке этого примата не растут волосы. Хвост животного бывает длиной 20-23 см.

 

Цвет шерсти макака варьируется. Он бывает серым, коричневым и иногда имеет зеленовато-желтый оттенок. Передние конечности совсем немного длиннее задних. Макака-резус совсем не боится воды и хорошо плавает и ныряет. Живут макаки-резусы довольно большими стаями, по 20 и более особей. Причем самцов в таких группах в 4 раза меньше, чем самок. Любопытно, что у самцов и у самок существуют отдельные системы иерархии.

Ученые отмечают поразительное сходство этих макак с человеком.

Одна из особенностей этой системы, что молодые самки могут занимать более высокое социальное положение, чем их матери. Иногда коалиция, состоящая из самок-дочерей, противостоит самке-матери. Биологи не наблюдают такого поведения у каких-либо других приматов. Молодых самцов, по достижению ими пятилетнего возраста, прогоняют из стаи взрослые самцы.

Питаются макаки-резусы как на земле, так и на деревьях, а передвигаются на всех четырех конечностях. В рацион питания входит в основном растительная пища. Как правило, это ягоды, фрукты, кора деревьев, почки, семена и корни. Если стая макак-резусов обитает далеко от источника воды, то добывают они воду слизывая капли росы с листьев. Обезьяны пьют дождевую воду, которая может скапливается в дупле дерева после ливня. Спелые фрукты, богатые соком, также являются источником получения влаги этими макаками. Питаются они и животной пищей: кузнечиками, термитами, жуками и муравьями.

Для макак-резусов характерно использование при общении друг с другом нескольких типов криков. Разные звуки макаки издают в различных ситуациях. Кроме использования голосовых сигналов, эти обезьяны применяют для общения мимику, позы и жесты.

В течение брачного периода, самка может вступать в связь с 3-4 самцами. После 164-дневной беременности, на свет появляется один детеныш, которого мать вскармливает и защищает примерно год. Половая зрелость у молодых особей наступает в 4-летнем возрасте. Продолжительность жизни макак-резусов 28-30 лет. Большую часть своей жизнь (25 лет) у самок продолжается репродуктивный период.

Макаки-резусы содержатся во многих вивариях и зоопарках. Этих обезьян довольно легко содержать в неволе. По своей физиологии и анатомии они очень похожи на людей. Это дало толчок к использованию этого вида в научных исследованиях – биологических и анатомических. Благодаря макаку-резус в свое время был открыт резус-фактор, то есть совместимость крови. На этих приматах проводили экспериментальные исследования препаратов против СПИДа, им делали пробные прививки против оспы и бешенства. За огромный неоценимый вклад в развитие медицины этим героическим макакам нужно бы поставить памятник. Данный вид приматов был избран для полетов в космос в рамках космических программ НАСА в 50-х и 60-х годах прошлого столетия. Как видим, наука совсем не может обойтись без этой обезьяны. Однако, нужно помнить о том, что данный вид макак является переносчиком вируса герпеса, который настолько опасен для человека, что может привести к смерти. При общении с этими макаками необходимо проявлять осторожность.