Нильский крокодил

Учитывая широкий диапазон распределения нильского крокодила, образовалось несколько разновидностей, о которых редко упоминается в литературе и ни одна из разновидностей официально не признана в качестве подвидового статуса:

- Восточноафриканский нильский крокодил - Crocodylus niloticus africanus;

- Западноафриканский нильский крокодил - Crocodylus niloticus chamses;

- Южноафриканский нильский крокодил - Crocodylus niloticus corviei;

- Малагасийский нильский крокодил - Crocodylus niloticus madagascariensis;

- Эфиопский нильский крокодил - Crocodylus niloticus niloticus;

- Кенийский нильский крокодил - Crocodylus niloticus pauciscutatus;

- Центральноафриканский нильский крокодил - Crocodylus niloticus suchus.

Ареал: Распространен по всей Африке, кроме ее северной части, на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах. В древние времена обитал на территории Египта и Палестины, но в наши дни не встречается ниже второго порога на Ниле. В Юго-Западной Азии (в реке Церка, Израиль) нильский крокодил истреблен совсем недавно. Вид регистрировался в следующих странах Африканского континента: Ангола, Бенин, Ботсвана, Бурунди, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Конго, Египет, Эфиопия, Экваториальная Гвинея, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Берег Слоновой Кости - Кот-д'Ивуар, Кения, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Мавритания, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне (Западная Африка), Сомали, Южная Африка, Судан, Свазиленд, Танзания, Того, Уганда, Заир, Замбия, Зимбабве.

 У нильского крокодила длина морды не превышает ее ширину в основании более чем в два раза. 4-6 затылочных щитков расположены в один поперечный ряд и 4 крупных зазатылочных щитка образуют квадрат, первый поперечный ряд которого окаймлен по бокам двумя меньшими щитками. Спинные щитки прямоугольные, ориентированы в правильные продольные и поперечные ряды; спинные щитки срединной пары продольных рядов не отличаются от остальных спинных щитков. Кожа крокодилов, в отличие от других рептилий, растет с ними, поэтому у крокодилов нет процесса линьки. Глаз и ноздри крокодилов находятся в верхней части головы, поэтому они могут видеть и дышать в то время, пока все остальное тело погружено в воду. В отличие от других рептилий крокодилы имеют внешние уши, которые закрываются, как и ноздри, когда крокодилы ныряют. Еще одно приспособление к жизни в воде - это третье веко, мембрана, которая закрывает глаза во время погружения под воду, таким образом, крокодил защищает глаза от воздействия воды, не теряя при этом способность видеть. По внешнему виду нельзя определить пол крокодила. У самца есть пенис, но он извлекается только на время брачного периода. У всех крокодилов есть кожистый нарост сзади горла, который преграждает доступ воды в дыхательные органы, когда животное находится под водой. Это позволяет держать под водой пасть открытой без риска захлебнуться. Крокодилы заглатывают мелкие камни, которые оседают у них в желудке и помогают измельчать пищу. По мнению некоторых исследователей, камешки в желудке служат крокодилу в качестве балласта. Общее количество зубов 64-68. Окрас: Молодые нильские крокодилы темно-оливкового и бурого цвета с черным крестообразным рисунком на теле и хвосте. У взрослых рисунок выцветает и становится бледнее. Нильский крокодил достигает в длину до 5 метров (по некоторым сообщениям до 6 метров). Есть сведения, что нильские крокодилы, живущие в южных районах Африки (в странах с более прохладным климатом) достигают меньших размеров - до 4 метров. Существует две разновидности карликовых нильских крокодилов, обитающих в Малави и пустыне Сахаре. Из-за неблагоприятных условий, эти разновидности достигают размеров 2-3 метра.  Только что вылупившиеся из яиц детеныши имеют длину около 28 см, к концу первого года жизни достигают 60 см, к двум годам - 90 см, в 5 лет - 1,7 м, в 10 лет - 2,3 м и в 20 лет - 3,75 м. Вес: 272-910 кг. Продолжительность жизни: Более 50 лет. Голос: Нильский крокодил способен издавать крик, похожий на глухое мычание. Кричит он только при сильном возбуждении. Молодые крокодилы, недавно вылупившиеся из яйца, издают своеобразно квакающий звук, напоминающий веселую трескотню лягушек.

Среда обитания: Населяет самые разнообразные водоемы: озера, реки, пресноводные болота, водоемы с солоноватой водой. Наиболее часто поселяется вне лесных массивов, но заходит и в лесные водоемы.

Враги: На молодых нильских крокодильчиков могут нападать цапли-голиафы, марабу, коршуны. Известны случаи гибели достаточно крупных крокодилов от бегемотов. Для взрослых крокодилов основной враг - человек.

Пища: Пища нильского крокодила весьма разнообразна и меняется с возрастом. Подростки питаются маленькими водными беспозвоночными и насекомыми, по мере роста в рацион добавляются большие позвоночные. Особи длиной около 2,5 м кормятся рыбой, моллюсками, ракообразными, а еще более крупные - рыбами, рептилиями, птицами и млекопитающими. Взрослые нильские крокодилы могут нападать на таких крупных млекопитающих, как буйволы и даже носороги, хотя рыба и мелкие позвоночные составляют большую часть их рациона.

Поведение: Ночь нильские крокодилы проводят в воде, а к восходу солнца выходят на отмели и греются в солнечных лучах. Полуденные, наиболее жаркие часы проводят в воде, за исключением пасмурных дней. При ветреной ненастной погоде животные проводят ночь на берегу. Предельная продолжительность пребывания под водой для крокодилов длиной до 1 м составляет около 40 минут; более крупные особи могут быть под водой значительно дольше. Плавают крокодилы при помощи своего мощного, похожего на весло, хвоста. Только задние лапы снабжены перепонками, но они редко используются при передвижении под водой. На суше крокодил передвигается на коротких, с виду слабых лапах. При ходьбе он ставит лапы близко к телу, и приподнимается над землей. Иногда они передвигаются галопом, как кролики. При этом они опираются на передние лапы, а задние выносят за передние, переносят на них тяжесть тела и затем выбрасывают вперед задние лапы. Скорость, которую могут достигать нильские крокодилы, передвигаясь галопом, составляет 29 американских миль в час. Взрослеющие особи могут мигрировать далеко от мест обитания, когда вырастают до 1,2 метра. Взрослый крокодил, как правило, не удаляется от воды и только когда его водоем пересыхает, он устремляется на поиски нового дома. В это время многие крокодилы погибают, так и не достигнув цели.

Охотясь на рыбу, крокодил бьет хвостом для того чтобы испугать и оглушить ее, оглушенную рыбу он заглатывает. Иногда крокодилы кооперируются для охоты, например, один крокодил перегораживает область воды, чтобы в ней увеличилась концентрация рыбы. Часто нильские крокодилы подстерегают добычу на водопое, подплывают поближе к жертве и выжидают на расстоянии всего в нескольких метрах от нее, в это время все тело крокодила находится под водой, за исключением ноздрей и глаз.  Неожиданно крокодил выскакивает из воды и вцепляется пастью в голову жертвы, утаскивает добычу на глубоководье и топит ее. Свою добычу крокодил оставляет под водой на дне водоема и затем выжидает несколько дней. Некоторые крокодилы забрасывают тушу сверху ветками, чтобы она не всплыла - этот прием можно сравнить с использованием примитивных инструментов. Такое поведение обусловлено тем, что пища при гниении в воде становится более мягкой, что позволяет нильским крокодилам легче отрывать от нее куски. Иногда крокодилы засовывают свою жертву под водой в расщелину между камнями или среди корней деревьев - камни и деревья держат добычу, в то время, когда крокодил отрывает от нее куски. Иногда, чтобы разорвать добычу два крокодила, захватив ее, начинают крутиться в разные стороны.

Известно, что нильские крокодилы живут в содружестве с некоторыми видами птиц, которые склевывают остатки мяса, застрявшие у них между зубов - об этом имеется запись у Геродота.

Физиологическая особенность крокодилов, которая отличает их от других рептилий, заключается в том, что их сердце может контролировать температуру тела и уровень кислорода в крови. Известно, что нильский крокодил может давить с силой несколько тонн, когда он сжимает свою жертву, при этом мускулы челюстей у него развиты слабо. Во многих районах Африки для развлечения туристов устраивают схватки крокодилов и аллигаторов.

Социальная структура: Нильские крокодилы живут большими группами, которые насчитывают от нескольких десятков до нескольких сотен особей, что зависит от того, насколько благоприятны условия. Несмотря на то, что они живут в одном месте, у них нет группового поведения, за исключением тех случаев, когда все крокодилы собираются вокруг одной крупной добычи и поедают ее вместе и драк при этом не наблюдается. В сообществе крокодилов соблюдается иерархия, крупные особи доминируют над мелкими собратьями, отгоняя их от самок и добычи.

Несмотря на то, что многие детали социального поведения нильских крокодилов изучены, многие его аспекты все еще остаются мало известными. Социальное положение крокодила влияет на его долю участия в общей добыче. Особи более низкого ранга получают небольшую долю, когда они участвуют в общей охоте с крокодилами высокого ранга. Это наиболее хорошо прослеживается при их совместной охоте на рыбу. Здесь сначала кормятся доминирующие животные, потом все остальные.

Размножение: Брачный период у нильских крокодилов приурочен к концу года. Самцы отличаются особым брачным поведением, во время которого они демонстрируют свои достоинства перед самками. Спаривание длится минуту или две. В это время пара опускается на дно реки или озера. Через два месяца в нескольких метрах от воды (в песке) самка роет нору глубиной до 50-60 см, где из растительных остатков сооружает гнездо. Перегнивающие охапки растительного материала поддерживают в гнезде температуру, необходимую для развития эмбрионов. Гнезда разных самок могут располагаться рядом друг с другом. В кладке бывает 25-95, обычно 40-60 яиц, которые по размеру и форме напоминают куриные.  Самка нильского крокодила, как правило, постоянно находится рядом с гнездом в течение всего инкубационного периода. Некоторые самки маскируют свои гнезда растительностью, после чего уходят в воду. Вылупление крокодильчиков из яиц происходит обычно после выпадения первых дождей, т.е. с поднятием уровня воды в озерах и реках, так что молодые крокодилы сразу находят в разливающихся водоемах убежище и пищу. С началом вылупления, молодые крокодилы еще внутри яиц начинают издавать хрюкающие звуки, служащие сигналом для их матери. Самка разрывает гнездо, и если необходимо - помогает в рождении детенышей, расширяя трещину в яйце языком, а затем относит или сопровождает детенышей к воде. По наблюдениям Котта мать ведет их к выбранной ею "детской" - мелкому водоему, защищенному растительностью. Здесь молодые крокодилы остаются около шести недель. Самка охраняет молодежь до двух лет. Несмотря на охрану гнезд самками, существует высокий процент разорения гнезд самыми разнообразными животными, от гиен и ящериц до людей. Это происходит обычно в тот момент, когда самка вынуждена оставить гнездо, чтобы охладиться и поохотиться. В отсутствие матери в период вылупления, вышедшие из яиц крокодильчики часто остаются поблизости от гнезда, где их обычно истребляют хищники: цапли-голиафы, марабу, коршуны. Известны многочисленные случаи каннибализма (пожирание яиц и молодых особей), что обычно считают механизмом регуляции численности вида: отмечено, что каннибализм бывает тем чаще, чем выше численность нильских крокодилов.

Сезон/период размножения: Зависит от географического местоположения: на севере сезон размножения начинается в сезон засухи, на юге - в начале сезона дождей (обычно с ноября по конец декабря). Половое созревание: Самки достигают половой зрелости при длине в 2,6 метра, самцы - в пределах 3,1 метра. Инкубация: Составляет в среднем 80-90 дней (существуют диапазоны 70-100 дней).

Потомство: На протяжении двух лет молодые крокодилы живут рядом с матерью, иногда они образуют смешанные группы с молодежью из других кладок. С возрастом они становятся территориальными и придерживаются определенных участков, на которые не допускают чужих. Молодые нильские крокодилы избегают взрослых особей, которые нападают на них, считая их своей добычей.

Польза/вред для человека: Кожа нильского крокодила считается наилучшей по качеству, поскольку лишена костяных чешуй остеодерм. Она широко используется в промышленности, поэтому на "черном рынке" кожа нильского крокодила высоко ценится и считается очень высококачественной.

Нильский крокодил опасен для человека и имеет репутацию людоеда, от его зубов погибло больше людей, чем от всех других крокодиловых. Вместе со львами и гиппопотамами крокодилы разделяют сомнительную славу истребителей людей и от них гибнет несколько сотен человек в год. Нильский крокодил нападает также и на домашний скот.