Павиан гамадрил

В Северо-Восточной Африке живут большие группы павианов гамадрилов или как их еще называют плащеносные павианы. Самцы почти вдвое крупнее самок. Павиан гамадрил со своим гаремом живет в замкнутом сообществе, которое делится на небольшие группы. В каждой из них есть свой вожак, решающий, куда отправиться за кормом и как защищаться от врагов. Вблизи эфиопских гор, на холмистых пространствах, проживают павианы гамадрилы. Большинство обезьян, проводят большую часть времени в кронах деревьев, что не скажешь о павианах, они не любят лазить по деревьям и практически всегда находятся на земле. Конечности этих приматов пригодны только к наземному образу жизни, благодаря чему они способны очень быстро бегать на четырех лапах. Однако они не лишены возможности лазать по деревьям, но делают это неуклюже. Соблазненный сочными и спелыми плодами павиан гамадрил лезет на любую высоту. Поиски корма занимают практически весь день. Темно-серая шерсть с оливковым оттенком сливается со скалистым ландшафтом, скалистую местность они преодолевают с легкостью, а в жаркий день с легкостью находят прохладное убежище для отдыха. Днем детеныши заняты играми, а взрослые особи ухаживают за шерстью сородичей или отдыхают. С наступлением сумерек вся группа устраивается на ночлег, выбирая труднодоступные скалистые утесы. Такая тактика выбора ночлежки, позволяет спящему стаду, оградить себя от нападения крупных хищников. Только укладываясь на ночлег, стадо павианов гамадрилов собирается вместе. С наступлением рассвета обезьяны расходятся по небольшим группам в поисках пищи. Они ищут все, что годится в пищу, при этом обследуя огромные скалистые территории. Именно скудная на еду местность, заставляет павианов гамадрилов разбиваться на небольшие группы и обследовать большие площади. Основная пища плащеносных павиан – это плоды, которые они срывают лапами с плодоносных кустов и деревьев. Короткие передние лапы, с длинными большими и толстыми пальцами, позволяют ловко брать корм. Находясь постоянно рядом с матерью, малыш учится находить и различать съедобную еду от несъедобной, как правильно разламывать или очищать плоды. В свою очередь самка внимательно следит за тем, чтобы детеныш не съел, что ни будь опасное для жизни. Такой процесс обучения обоюдный. Взрослые павианы гамадрилы подражают молодому примату, если он находит что-то новое. В период созревания плодов, эти животные не брезгуют травой. В сухие периоды земляные клубни составляют основной рацион приматов. Коренные зубы, сильных и крепких челюстей, способны перегрызать твердые стебли и корни. Рацион плащеносных павиан состоит не только из корешков и плодов, они с удовольствием поедают улиток и насекомых. При удачной охоте, в пищу попадают ящерицы или мелкие млекопитающие. Созревание злаковых культур привлекает павиан гамадрилов, которые лакомятся легкой добычей, при этом их не смущает присутствие людей, а в некоторых случаях большая группа обезьян, может оказать и сопротивление человеку. Среди павианов, особым исключением являются павианы гамадрилы, так как в семьях существует сложная социальная иерархия. Такими семьями управляют взрослые самцы, которые проявляют решительность и тиранию по отношению к другим особям. Вся группа разбита на более мелкие подгруппы, количество особей которой колеблется от 12 до 15, и состоит из одного вожака и гарема. В такой семье все беспрекословно подчиняются вожаку, который в свою очередь яростно защищает свой гарем от чужаков. Половая зрелость у молодых павианов гамадрилов наступает только к 5-7 годам и право на спаривание он может получить только в собственном гареме. Все взрослые особи женского пола уже принадлежат гарему и забрать их у взрослого вожака не так просто. Подросток не может биться с главным самцом группы из-за строгой иерархии. Отыскать молодую особь противоположного пола и «обручиться» с ней или отбить Детеныш крепко держится за шерсть на спине матери. самку из другой группы молодой самец должен сам. Очень часто, в поисках, самец пытается попасть между молодой особью и матерью, тем самым пытаясь соблазнить самочку идти за ним. При удачном заигрывании молодая самка покидает мать и молодой павиан гамадрил, почувствовав власть, строит яростные гримасы и слегка кусает ее за шею. Вновь созданный гарем начинает пользоваться признанием со стороны других самцов группы. Вожаки отдельных гаремов способны помогать друг другу в защите своих гаремов, в случае попытки чужаками увести самок. Рождение малышей приходится в основном на дождливые сезоны, когда скалистая местность изобилует пищей, поэтому у павианов гамадрилов нет постоянного брачного периода. Разнообразие корма в сезон дождей дает возможность, прокормиться матери и ее детенышу. Рождаются детеныши с открытыми глазами и шерстяным покровом. Мать носит его первых несколько недель жизни у себя на груди. В отличие от матери, детеныш покрыт почти черной шерстью, это делает заметным малыша на теле матери. Повзрослев, они перелазят к ней на спину. Приобретение полезных навыков происходит только в старшем возрасте во время игр. Самое привилегированное место в стаде занимают самки с малышами и вожаки. Старые особи и молодые самцы на самом «дне» в иерархии группы.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...

Серебристая грива самца исчезает, если он теряет свой гарем.

На полях, приматы, на работающих женщин, не обращают внимания. При появлении мужчин, стадо уходит подальше, потому что мужчины бывают вооружены.

Ярко-красные седалищные мозоли – отличительный знак этих приматов. Они служат своеобразными маячками во время передвижения по густым зарослям.

Самки бабуина могут спариваться с самцами павиана гамадрила. Результаты от таких союзов чрезвычайно плодовиты. С другой стороны, самки павиана гамадрила не вызывают интереса у самцов бабуина.

Этот вид обезьян способен объединятся в большие группы для охоты за мелкими млекопитающими, зайцами и молодыми копытными животными.