Прогулка

    В коллекции зоопарка представлены животные со всего земного шара.  

    Хищные животные: это амурские тигры и африканский лев, пума и леопард. В медвежьем ряду можно увидеть белого медведя, бурых, гималайских и барибалов. Рядом с ними канадские и обыкновенные волки, дикая собака динго.

    Копытные животные: здесь очень интересно понаблюдать за единственным в Сибири бегемотом. Посетители любят общаться с двугорбыми верблюдами, ламами, оленями и маралами. В этом ряду также выделяется зубр и бизон.                                                                

   Птицы: Особо стоит отметить прекрасно размножающуюся пару эму, давно живущих у нас веценосных журавлей. На отгорожденном участке речки Большая обитают кудрявые пеликаны, лебеди и разнообразные гуси и утки. В группе хищных птиц выделяются красотой и мощью беркут и орел-могильник, также основательно пополнилась коллекция попугаев.    

   Всегда вызывают наибольший интерес у посетителей обезьяны: павианы - гамадрилы,  яванский макак, красная мартышка и пара стройных и легких зеленых мартышек.                      

   В аквариуме-терариуме обитают анаконда, серые вараны и нильский крокодил, красавцы зеленые игуаны и восточный удавчик.                                                                                             

   Коллекция пополняется за счет молодняка и вновь привезенных животных. «Государственный Большереченский зоопарк имени В.Д. Соломатина», один из многочисленных зоопарков Российской Федерации, и, единственный, расположенный в сельской местности. В настоящее время он полностью отвечает понятию «зоопарк», определенному в программных документах Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA), как «организованное и постоянное учреждение с профессиональными сотрудниками, решающее в основном просветительские и эстетические задачи, владеющее дикими животными, использующее их, заботящееся о них и демонстрирующее их в соответствии с регулярным расписанием». Большереченский зоопарк служит местом отдыха для людей, представляющих различные слои населения. Зоопарк создает атмосферу праздника, отдыха на закрытой и охраняемой территории. Жители и гости Омской области приобретают возможность получения достаточно полной информации о разнообразии животного мира.

  

Прогулка по зоопарку будет гораздо увлекательней и познавательней в сопровождении экскурсовода! 

   Алиса, Чеширский кот и Кролик проведут необычную экскурсию по зоопарку, где Вас ожидает множество необычных сюрпризов и увлекательных приключений!!! Летний вариант театрализованной сказочной экскурсии. Длительность около 3-х часов, в ходе экскурсии знакомимся со всеми обитателями зоопарка, узнаем интересные факты из жизни животных. Зоопарк превращается в страну чудес, Чеширский кот и Кролик устраивают гостям необычные конкурсы, а в награду за участие в них, угощают сладостями!

  Новогодняя резиденция « Владения Снежной Королевы »! Где Вы сможете принять участие в новогоднем квесте « В поисках Деда Мороза », заказав сказочную экскурсию Вас, ожидает конкурсно-игровая программа с множеством сюрпризов и приключений!!! А в качестве награды Дед Мороз  со Снегурочкой согреют Вас горячим чаем со сладостями и веселыми хороводами вокруг нарядной елки!!! Всех Вас ждут подарки-сюрпризы! Сказочная экскурсия на территории зоопарка проходит в районе 2-х часов, в данный период времени зоопарк превращается во владения Снежной Королевы, в роли которой выступает экскурсовод. В ходе экскурсии обязательно узнаем самое интересное обо всех животных, обитающих в зоопарке, смотрим всех обитателей зоопарка. По сценарию новогодней экскурсии наши гости должны отыскать Деда Мороза, но на пути к нему встречаются различные препятствия в виде сказочных героев (Бабы Яги, Снеговика, Мальвины и т. п.), задания которых гости должны выполнить, чтобы узнать дорогу к Деду Морозу. В итоге преодолев все препятствия и посмотрев всех животных, гости приходят в сказочную избушку, где нас уже ждут Дед Мороз со Снегурочкой! Здесь гостей ожидают различные викторины и игры с Дедушкой Морозом, хороводы вокруг нарядной елки и конечно вкусный чай и сладости от Дедушки Мороза и Снегурочки! 

  

Зоопарк от А до Я

 

Аквариум – террариум

            Здесь содержатся разнообразные рыбы, земноводные и рептилии. Кроме того, и дети, и взрослые с удовольствием посмотрят хомячков, морских свинок и других мелких грызунов.

 

Ахатина

            И среди улиток существуют великаны – это ахатина, брюхоногий моллюск, обитатель тропических лесов южной части Африки. В длину улитки достигают 20 -25 см. Сегодня ахатин успешно разводят в террариумах и садах многих стран мира. В зоопарке уже несколько раз появлялись кладки жемчужных яиц, для этого достаточно одной особи, ведь ахатина – гермофридит. Кормить их можно любой зеленью, кусочками овощей и фруктов, добавляя мел или костную муку.       

             

Бегемот

            Еще в начале прошлого века бегемоты жили на огромной территории от низовьев Нила до самого  юга Африки. Сейчас в большинстве районов они истреблены и сохранились лишь в Центральной и Восточной Африке, да и то преимущественно в национальных парках. У бегемота массивное туловище на коротких толстых ногах. Масса крупных самцов достигает трех тонн. Рот у этих гигантов широкий и вооружен редкими зубами и огромными клыками, которые не имеют корней и растут в течение всей жизни. Бегемоты предпочитают неглубокие водоемы с отлогими берегами и пышной околоводной растительностью, которой и питаются. До 40 кг травы, а то и больше, съедают в день бегемоты. В неволе они доживают до 50 лет. Африканцы издавна используют мясо бегемотов в пищу, шкура их – тоже ценное сырье.

Верблюд

            Первых верблюжат в зоопарк привез Красноярский совхоз в 1984 году, с тех пор они постоянно в коллекции зоопарка. У верблюда все необычно и вызывает удивление. И его размеренная походка, позволяющая экономить силы, и способность питаться сухим колючим кустарником с шипами до семи сантиметров. Выносливость и силу верблюда давно оценили люди, три тысячи лет назад приручив его. Целый день может идти этот «корабль» по пустыни с грузом до 400 кг. От верблюдов получают шерсть и вкусное молоко.

 

Волк

            В зоопарке живут обыкновенный волк, его самый крупный подвид – канадский, или черный, волк, и небольшой красный волк. Волк – обитатель разнообразных ландшафтов, там, где больше его добычи – диких копытных. Волки живут семьями, причем пары образуют на всю жизнь. Охотятся ночью, пробегая иной раз 70 – 80 км. В зоопарке неоднократно рождались маленькие волчата. В 2007 году появились первые малыши и у пары канадских волков. Редко встречается в природе красный волк, по внешнему виду больше похожий на лисицу или шакала. На территории России последний раз его видели в Приморском крае в 1972 году. Внесен в Красные книги МСОП и РФ.

 

Дикобраз

            Дикобразы – один из самых крупных грызунов (длина тела до 90 см). Спина, бока, тело и хвост покрыты иглами с зазубренными концами. Хотя дикобраз и миролюбив, но в обиду себя не даст. Во время нападения он поворачивается спиной к врагу и предупреждает его треском игл. Если враг не пугается, зверь начинает медленно пятиться, топорщит иглы и старается ударить его хвостом. В зоопарке недавно появился индийский дикобраз – альбинос. Такие животные в природе выживают редко, слишком они заметны.             

 

Енот-полоскун

Енот-полоскун родом из Америки, но в ХХ веке был акклиматизирован в Европе и Азии. Обитает в смешанных лесах, убежище устраивает в дуплах или расщелинах скал. Питается в сумерках или ночью. Любит лягушек, рыбу, грызунов, а также разнообразные ягоды фрукты. Перед тем, как съесть добычу, енот частенько полощет ее в воде, поэтому его так и назвали -  полоскуном. Зимой в природе погружается в длительный сон.

 

Журавль

В нашем зоопарке два вида журавлей. Серый журавль обитает в Омской области, но увидеть его в природе – большая редкость. Даурский журавль своими песнями по осени ранит сердца посетителей зоопарка.  Во время гнездования при малейшей помехе бросает и гнезда, и птенцов. В кладке обычно 2 яйца, но выживает  один журавленок. Сейчас численность всех видов журавлей сокращается, они нуждаются в охране.

 

Зоопарк

            Зоологический парк – научно – просветительное учреждение, в котором содержат в неволе (в клетках и вольерах) или полувольно диких животных с целью показа их всем любознательным, а также для их изучения, сохранения и воспроизводства. Еще фараоны Древнего Египта держали при своих дворах диких зверей, а почти тысячу лет назад китайским императором был построен зоопарк, чем то похожий на современный, именовался он «Садом разума».

 

Зубр, Зубробизон

            Зубры и бизоны – дикие быки семейства полорогих отряда парнокопытных. Родина их Евразия, откуда они в доисторические времена переселились в Северную Америку. В зоопарке содержится зубробизон и зубр. Зубробизон – плодовитый гибрид зубра и бизона. Эти гибриды использовались для восстановления чистопородного зубра, когда количество зубров резко сократилось. К 1923 году на Земле не осталось ни одного дикого зубра, к счастью, 56 животных сохранилось в зоопарках и отдельных поместьях. И люди начали работу по увеличению их численности. Позже часть зубров была выпущена на волю в Беловежской пуще и на Кавказе.  

 

Игуана

            Зеленая игуана – древесная и полудревесная ящерица, встречается от Мексики до Парагвая. Достигает длины 2 м. Хвост превышает длину туловища втрое и служит не только балансиром, но и грозным оружием. Зеленые игуаны – растительноядные животные, но не откажутся и от крысенка или мышонка.

 

Кабан

            Кабаны широко распространены в Европе и Азии, встречаются в Северной Африке, акклиматизированы в Северной и Центральной Америке. Родоначальник домашних свиней – крупный и сильный зверь, достигает веса 275 кг. Кабаны играют важную роль в природе: взрыхляя огромные площади земли в лесу, способствуют возобновлению древесных пород. Живут семьями, на одного самца приходится несколько самок. В выводке 4-6 (до 12) поросят. В 2006 году наши кабаны поставили своеобразный рекорд, вырастив 13 малышей.

 

Кенгуру

В нашем зоопарке содержится кенгуру Беннета. Кенгуру Бенетта - это травоядное животное с небольшими передними лапами и непропорционально мощными задними. При первом взгляде на него сразу бросается в глаза и огромный мощный хвост, который служит балансиром при прыжках или дополнительной опорой, когда кенгуру "стоит" на двух задних лапах и хвосте. Опираясь на хвост, они наносят противнику мощный удар одновременно двумя задними ногами.

Обитают кенгуру в Австралии в саваннах или разреженных лесах. Держатся небольшими группами из нескольких самок и самца. Беременность у самок длится недолго - до 40 дней, а малыш рождается крошечным (около 1г). Почти сразу после рождения, выбрав нужное направление, он начинает ползти прямо к сумке, подтягиваясь на передних лапках. Найдя ее, он тут же вползает внутрь и прикрепляется к соску. Между рождением и моментом прикрепления к соску обычно проходит от 5 до 30 минут. После этого детеныш теряет всю свою энергию и опять на долгое время становится беспомощным зародышем. Малыш пассивно получает молоко, количество которого при помощи сокращений мускулатуры млечного поля регулирует мать. Пребывание детеныша в сумке закончится, как только он станет способным кормиться другой пищей в 6 - 8 месяцев.

 

Козерог

            Сибирский горный козел – самый крупный и длиннорогий представитель рода козлов. Рога у взрослых самцов достигают 1,2 м., саблевидно изогнуты. Обитатель горных областей Средней Азии, юга Сибири и Монголии, на Памире поднимается до 5000 м над уровнем моря. Пользуясь малейшими выступами скал, козлы способны преодолевать почти отвесные склоны, одинаково свободно двигаясь сильными прыжками как вверх, так и вниз по горе.

 

Коршун

            Небольшие хищные птицы, такие как черные коршуны и канюки, в нашей местности широко распространены и обычны. Чаще всего попадают в зоопарк подранки или налетевшие на линии электропередач. Все они кормятся в основном мелкими грызунами и птицами, пресмыкающимися и лягушками.

 

Кошка – рыболов (Виверровый кот)

            Необычны для кошек повадки у виверрового кота, обитающего в Индокитае, Яве, Суматре. Этот зверь предпочитает влажные джунгли и мангровые болота, охотно плавает и ныряет в погоне за рыбой. Ловит также всевозможных птиц и млекопитающих, вплоть до сравнительно крупных, поскольку сама достаточно велика. В длину достигает 100 – 120 см (с коротким хвостом). Ее шерсть испещрена на туловище крупными темными пятнами, а на лбу и загривке – продольными полосками. Занесена в Красную книгу МСОП.

 

Красная книга

            Название списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных; содержит данные о биологии, распространении, причинах сокращения численности и исчезновения отдельных видов. В начале ХХ века стало очевидным, что количество видов растений и животных на нашей планете неуклонно сокращается. Поэтому задачей созданного в 1948 г. Международного союза охраны природы стало описание редких видов и разработка путей их сохранения. В дальнейшем появились государственные и региональные Красные книги.

 

Крокодил

            Нильский крокодил распространен почти по всей Африке; лишь совсем недавно был истреблен в Юго – Западной Азии. Ночь крокодилы проводят в воде, а к восходу солнца выходят на отмели и греются в солнечных лучах. Пища их разнообразна: если детеныши в основном поедают насекомых, то более крупные кормятся рыбой, моллюсками, а еще более крупные – рептилиями, птицами и млекопитающими. Взрослые особи могут напасть даже на носорога. Добычу крокодилы подстерегают у мест водопоя, в воде или на суше в густой траве. Для откладывания яиц самка выкапывает в песке нору до 60 см глубиной и в течение трех месяцев остается у гнезда и охраняет кладку. Видимо, в это время она ничего не ест. После вылупления мать помогает детенышам выбраться из песка и сопровождает их к воде.

Наш крокодил Гоша попал в зоопарк 25 – сантиметровым малышом и за восемь лет вырос в двухметрового красавца. Питается он мясом и рыбой.

 

Крокодиловый кайман

            Распространен в Центральной и Южной Америке. Предпочитают тихие воды и чаще встречаются в болотах и небольших речках. К солоноватой воде относится терпимо. Размножаются в течение всего года. Самка сооружает гнездо из гниющих растений среди зарослей вблизи воды и откладывает в него 15 – 30 яиц. Молодые кайманы питаются главным образом водяными насекомыми; взрослые нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Основная пища состоит из крупных водяных улиток, пресноводных крабов и рыбы.

 

Кружок «Юный зоолог»

            С самого основания зоопарка в нем работает кружок юных натуралистов. Дети ухаживают за своими питомцами – кроликами, хомячками, морскими свинками, учатся проводить экскурсии, вести наблюдения за животными зоопарка. Оформляют дневники наблюдений, пишут рефераты. Обязательно участвуют в «Дне рождения зоопарка», «Дне журавля» и других массовых праздниках. Юннаты проводят экологические уроки в школах с демонстрацией спектаклей, поставленных собственными силами. Творческие и научно – практические работы учащихся завоевывают призовые места на конференциях и фестивалях.

    

Лама

Лама – это местный перуанский «верблюд», обитающий в плоскогорьях Анд. Впервые лам в Европу, ко двору испанского короля Карла Пятого, привез сам Франсиско Писарро – как одно из доказательств существования тогда еще не найденного государства «Пиру». Судя по всему, появление лам при королевском дворе произвело настоящий фурор. В последующие десятилетия многие испанские вельможи держали лам как экзотику в своих дворцах. С ламами связан еще один малоизвестный интересный факт – ученые считают, что распространенную привычку жевать листья кустарника коки перуанские индейцы переняли именно от лам, которые до сих пор никогда не упустят случая жевнуть "бодрящих" листочков. В Перу ламы, прирученные еще тысячелетия назад, являются обычным домашним скотом, на котором перевозят грузы. К тому же ламы дают густое и жирное целебное молоко, которое иногда может служить единственным источником пропитания индейцев, живущих высоко в горах. Особо ценится одежда из ламы. Поскольку ламы живут в холодном климате, они отличаются плотным, мягким и тёплым волосяным покровом. Но за пределами Латинской Америки лама, как и столетия назад, является экзотикой. Ведь симпатичные ламы есть даже не во всех зоопарках мира.

 

Лебедь – кликун

            Один из самых крупных лебедей, достигает массы 13 кг. Очень красивая птица, клюв его окрашен в лимонно – желтый цвет, шею держит вытянутой вверх. Излюбленные места обитания – северные озера, заросшие тростником и камышами. Лебеди хорошо плавают и летают, но не ныряют: только опрокидываются в воду, погружая в нее голову и шею, чтобы клювом достать дно или растущие под водой растения. Наши лебеди вместе с гусями и утками в теплое время года обитают на отгороженном участке речки Большая. В зимнее время речка замерзает и птиц переводят в павильон с бассейнами.

 

Лев

            Всем прекрасно знаком облик владыки саванн -  африканского льва. Когда – то эти могучие кошки обитали даже на юге Европы, но теперь сохранились лишь в Африке и, в небольшом количестве в Индии, в Гирском лесу. Лев – очень крупный зверь. Взрослый самец весит до 220 кг и имеет характерную особенность – густую гриву. Львицы такого украшения лишены. В отличие от тигров львы более общительны и живут семейными группами, называемыми прайдами. В них бывает от 8 до 20 и более особей разных возрастов. Охотятся львы с наступлением сумерек и ночью, когда они очень хорошо видят, и чаще всего группами. В наше время львы перестали быть грозой для людей и для домашних животных. Они малочисленны и живут в основном в заповедных местах. Теперь лев не царь, а живой памятник былого величия природы Африки и Азии. Занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый вид.

Леопард

            Леопард – сильный, ловкий зверь, в своих движениях легкий и грациозный. На небольшом расстоянии зверь развивает скорость до 60 км/ч, делая при этом скачки длиной около 7 метров. Прыгает в высоту до трех, а в длину до шести метров. Без видимых усилий взбирается по крутому склону, неся в зубах жертву, остатки недоеденной пищи затаскивает на дерево. Распространен в Африке, в Передней и Южной Азии. Этот хищник осторожен и скрытен, но робким его назвать никак нельзя. При встрече с человеком он не стремится мгновенно удрать, а спокойно отступает.

            Леопарды хорошо размножаются в неволе. В Большереченском зоопарке наша Алиса неоднократно приносила потомство и показала себя хорошей матерью. Всех малышей выкармливала и выращивала. А в 2008 году у нашей Алисы родился черный малыш, что является большой редкостью для размножения леопардов в неволе. Наш Викинг стал красой и гордостью нашего зоопарка.

 

Лисица

            Обыкновенная или красная лисица – великолепное стройное животное, зимой одетое в яркий мех, с длинным пышным хвостом. Живет этот зверь везде – ареал лисицы наибольший среди млекопитающих, нет ее только на Крайнем Севере. Лисица подвижна, при преследовании может развить скорость до 48 км/ч, в высоту прыгает до двух метров. Охотясь, она руководствуется великолепным слухом, за сотню метров слышит писк мышей. Эта хищница поедает самые разные корма: в лисий рацион входит около 300 видов животных и несколько десятков видов растений.  Рыжая лисица – ценный пушной зверь. Снежные лисицы искусственно выведены человеком, это мутантная форма, полученная от серебристо – черной лисы.

           

Лошадь Пржевальского

            Последний вид диких лошадей, открытый в 1879 году в степях Центральной Азии. Но сегодня их можно встретить лишь в заповедниках и зоопарках.

            В природе дикие лошади жили преимущественно в песчаных местностях, покрытых саксаулом. Днем держались в глухих пустынных местах, а ночью, чутко принюхиваясь и тревожно всхрапывая, выходили на пастбища и водопои. У них мускулистое тело с тяжелой головой и крепкими ногами, окрашены лошади в песчано - желтый с рыжеватыми тонами цвет. Посредине спины от гривы до основания хвоста тянется черно – бурый ремень. В холке они не высоки – 120 – 140 см. Дикая лошадь прекрасно приспособлена к суровому климату с частыми засухами и морозными зимами. Вот только от человека ей уберечься не удалось. Животных истребляли, в основном, ради мяса.

            Много раз пытались завести в Европу лошадей Пржевальского, но чаще всего они гибли еще в пути. В начале прошлого века лишь три представителя этого племени жили в Аскании – Нова. Только людям Карла Гагенбека, известного ловца зверей, удалось поймать и доставить в Гамбург 28 жеребят, которые, подрастая и плодясь в разных зоопарках и питомниках, спасли свой род от вымирания. Сейчас в неволе живет уже более 2000 диких лошадей. В нашем зоопарке лошади Пржевальского содержатся больше 20 лет. За это время неоднократно давали потомство. Внесена в Красные книги МСОП и РФ.

 

Медведь

            В Большереченском зоопарке 4 вида и подвида представителей семейства медвежьих. Белый медведь – самый крупный наземный хищник (длина тела до 3 м, масса более 700 кг). Медведь прекрасно приспособлен к жизни в экстремальных условиях арктического климата. При этом постоянно кочует, может длительное время находиться в воде. Шерсть не намокает, так как смазана жиром, хорошо защищает от холода – каждый волосок внутри полый и наполнен воздухом. Охотится медведь круглые сутки, но редко наедается досыта. Основная пища – тюлени, которых белые гиганты подстерегают у лунок и убивают мощным ударом лапы. В берлоги ложатся только белые медведицы, обычно в надувах снега под обрывистыми берегами арктических островов. Медвежата рождаются маленькими и беспомощными, лишь слегка покрытыми белой шерсткой, глаза закрыты, уши тоже. В длину – 30 см, а весят 700 – 800 г. До трех месяцев находятся малыши с мамой в берлоге и лишь весной выходят наружу – это для них самое опасное время.

            Сейчас белый медведь подлежит строгой охране, и охота на него повсеместно запрещена. Вид занесен в Красные книги МСОП и РФ.     

            Бурый или гималайский медведь тоже занесен в Красную книгу. В своем семействе размеры его средние, весит он от 110 до 150 кг. Живет в Восточной Азии, в нашей стране – в Уссурийском крае. Прекрасно лазает по деревьям и даже зимует в их дуплах на высоте до 12 метров. Спит всю зиму сидя. В нашем зоопарке много лет содержится пара гималайских медведей, постоянно рождаются у них маленькие медвежата.

            Бурый медведь – крупный и массивный зверь, типичный лесной обитатель. Как и все медведи, одиночка, у каждого зверя есть свой индивидуальный участок. В зоопарке медведи живут по одному. Соединяют их лишь в брачный период, и здесь нередки конфликты. Как и в природе, так и в зоопарке, зимой медведи спят. Медведи – всеядные животные и в зоопарке получают рыбу, кашу. Любят также овощи, ветки, траву. Особенно нравятся мишкам тыква и яблоки. 

           

 Носуха

            Носуха или коати, представитель семейства енотовых, обитает в субтропических и тропических лесах юга США и Южной Америки. Носухи достигают в длину 67 см, не считая хвоста (он около 69 см), и имеют массу около 11 кг. Тело у носух вытянутое, на сильных ногах, покрытое короткой рыжей сверху и светлой снизу шерстью. Свое русское название они получили за очень длинную морду, с постоянно находящимся в движении длинным концом носа. Хвост у носух длинный, непушистый, с типичным кольчатым рисунком. Носухи деятельны то днем, то ночью. В отличие от других видов данного семейства они живут не только в одиночку, но и группами по 5—6 и даже, как сообщают некоторые натуралисты, до 40 особей. Кормятся носухи преимущественно на земле, причем задирают хвост вертикально и пользуются им как средством взаимной сигнализации. Пищей носухам служат всевозможные мелкие животные, отчасти растения. Иногда они вредят полевым культурам и птицеводству. Весной или летом после 77-дневной беременности самки приносят от 2 до 6 детенышей. Занесены в Красную книгу МСОП.

 

            Обезьяна

            В зоопарке живут красная и зеленая мартышки, два вида макак и павианы – гамадрилы. Все они относятся к обширному семейству мартышкообразных обезьян.

            Красная мартышка, или гусар – наземная обезьяна полупустынных зон Африки, расположенных к югу от Сахары. Самцы гусаров весят до 13 кг. Эти мартышки прекрасно бегают и развивают скорость до 50 км в час. Встречаются небольшими группами, состоящими из взрослого самца, нескольких самок и детенышей разных поколений.

            Павиан – гамадрил обитает в Эфиопии, Судане, Самали и на Аравийском полуострове. Угрожающий павиан начинает нервно зевать и острые белые клыки обнажаются во всей могучей красе. Гамадрилы имеют заметные розовые и красные седалищные подушки. У взрослого самца вырастает пышная грива – мантия, ниспадающая на плечи и до середины спины. Живут павианы на скалах, в засушливых пустынных долинах, в зоне кустарников. Это самая наземная из низших обезьян, хотя отлично может лазить по деревьям. Стадные группы самок и детенышей с одним взрослым самцом могут группироваться в большие (до 700 особей) объединения. Обезьяны в них вполне разумно уживаются, сообща защищаются от хищников, вместе разоряют плантации, выбирают ночлег или место водопоя. Спят гамадрилы сидя, тесно прижавшись друг к другу, согреваясь в холодную погоду. В нашем зоопарке много лет живет семейная группа гамадрилов. Главный здесь – красавец Шурик, родившийся в Большеречье, и у него две супруги. Практически каждый год появляются в нашем семействе маленькие черненькие малыши, по одному у каждой мамаши. Первые две недели детеныши постоянно находятся у материнской груди, поддерживаемые мамой. А потом понемногу учатся ходить и прекрасно лазить. Гамадрилы занесены в Красную книгу МСОП.

 

Олень

            В тополиной роще вольготно себя чувствуют в больших вольерах представители семейства оленьих. Уссурийские пятнистые олени сейчас нуждаются в охране. Их близкий родственник – алтайский марал обитает высоко в горах. Маралов разводят на фермах ради молодых рогов – пантов, из которых получают ценное лекарство. Европейских благородных оленей и ланей часто содержат в садах и парках Европы. Именно ветвистые рога отличают оленей от всех других животных, таких больше ни у кого нет. Живут олени стадами, где главенствует самец, окруженный своим «гаремом». Рога украшают оленя, с помощью них самцы дерутся во время гона, могут прогнать врага и даже медведя. Рога растут всю весну и лето, в это время они покрыты тонкой бархатистой кожицей, а к сентябрю окостеневают. Питаются все олени только растительным кормом, предпочитая при этом листья и ветки деревьев. Оленята рождаются маленькими и беззащитными, и для них единственное спасение – умение ловко прятаться в траве, чему помогают белые пятнышки на спинке. В нашем зоопарке все виды оленей дают потомство.

 

Орлан – белохвост

            В настоящее время численность этих птиц в мире неуклонно сокращается, и они занесены в Красную книгу МСОП и РФ. Орлан – белохвост – могучая птица (длина тела до 1 м, масса до 6 кг), обитатель севера тайги и лесотундры, гнездится и в дельте Волги. Пары образуют на многие годы и занимают постоянно одни и те же гнездовые территории. Питаются крупной рыбой и водоплавающей птицей.

 

Павлин

            Обыкновенный павлин принадлежит к числу наиболее крупных представителей отряда куриных. Для самцов павлинов характерны необычайно развитые верхние кроющие перья хвоста, образующие то, что принято называть «хвостом» павлина. Это изумительно роскошный, распускаемый огромным веером глазчатый хвост и прекрасной раскраски блестящее оперение, в котором сочетаются синие, зеленые и золотистые тона, создали павлину славу самой красивой птицы среди куриных.

            Распространен обыкновенный павлин в Индии и Шри – Ланке. Любимыми местами обитания его являются леса с кустарниковыми зарослями, особенно с присутствием воды и травянистых склонов. Поселяется он также на плантациях, если на них есть высокие деревья,  удобные для ночлега. Охотно посещает рисовые и другие возделываемые поля, где кормится зернами.

 

Палочник

            В коллекции зоопарка есть несколько видов беспозвоночных животных, среди них интересен аннамский палочник, представитель отряда привиденьевых класса насекомые. Свое название палочники получили за сходство по внешнему виду с ветками, палочками и листьями, окраска имитирует цвет окружающей среды. Питаются растениями, в зоопарке – листьями малины, розы, дуба. Жизненный цикл палочников продолжается 1 год.

 

Пекари

            Ошейниковые пекари совсем поселились в нашем зоопарке. Свое название они получили за желтовато – белую полосу, спускающуюся от затылка вниз под горло. Щетина густая, но без подшерстка, волосы на затылке и шее образуют невысокую гриву. Очень похожи пекари на маленьких кабанов, но верхние клыки у них направлены в низ, как у хищников, а не вверх, как у свиней. На задних ногах по три копыта. Когда животное возбуждено, на задней части спины волосы топорщатся, открывая железу, выделяющую мускусоподобный секрет. Обитает ошейниковый пекари в Южной и Центральной Америке. Питается в первую очередь травянистыми растениями, их плодами и корнями, но не откажется от насекомых и мелких зверьков. Основные их враги – ягуар и пума. Мясо ошейниковых пекари вкусно, а кожа используется для галантерейных изделий. Добывают, видимо, несколько миллионов пекари ежегодно. Несмотря на интенсивную охоту, численность этих животных кое – где даже возрастает. В зоопарке два раза в год рождаются маленькие детеныши, их всего по двое и воспитывают малышей оба родителя.

 

Пеликан

            Познакомимся с еще одним обитателем нашего зоопарка – кудрявым пеликаном. Крупная птица длиной до 1,8 м и массой до 14 кг. Красиво летают пеликаны. Трудно в это поверить, глядя на кажущуюся неуклюжей птицу с большим клювом. Для уменьшения веса кожа и кости пеликанов как бы «надуты» воздухом. Кудрявые пеликаны высиживают птенцов на уединенных озерах. В Омской области на озере Тениз находится их самая северная колония. Питаются пеликаны только рыбой, ловят ее, загоняя на мелководье и оглушая крыльями, 2,5 – килограммовую рыбину спокойно проглотит пеликан. На конце его клюва острый крючок, а по краям – зазубрины. Рыба скользкая, а все равно удержится. От тяжести добычи мешки под клювами сильно растягиваются. Птица редкая и занесена в Красные книги МСОП и РФ.

 

«Поляна сказок»

            Летом 2008 года состоялось торжественное открытие Детского контактного зоопарка «Поляна сказок». Для его строительства зоопарк выиграл губернаторский грант. На ранее пустовавшей площадке рядом с детскими аттракционами и избушкой Бабы – Яги за небольшим заборчиком появились деревянные домики и шалашики. Обитают здесь ручные животные: ослик, козленок, кролики и курочки. К ним можно зайти за оградку, погладить или взять на руки. В центре площадки – бассейн, рядом клумбы и лавочки – бревнышки.

 

Попугай

            В зоопарке сейчас содержится 12 видов попугаев, от крупных какаду до маленьких волнистых, есть среди них обитатели Австралии, Азии и Америки. Интересен малый желтохохлый какаду. Птица спокойная и некрикливая, родом из Индонезии. Как все крупные попугаи, предпочитает семечки подсолнечника, орехи, кукурузу, фрукты, ветки и зелень. Сейчас находится под охраной Красной книги МСОП.

            Неразлучники розовощекие – африканские птицы. Эти небольшие попугаи в природе гнездятся колониями, в паре очень привязчивы друг к другу и постоянно держатся вместе. В гористых местах розовощекий неразлучник делает искусные гнезда. Клювом он засовывает строительный материал (сухие былинки, тонкие веточки) между перьями задней части спины и, создав таким образом маленький склад на своем теле, летит с грузом к избранной им ращелине скалы, где делает гнездо.

 

Праздники

            В Большереченском зоопарке проводятся экологические праздники, направленные на просвещение и воспитание юного поколения. В апреле отмечается «День Земли», в этот день во всех зоопарках мира звучат колокольчики и будильники, как напоминание о том, что наша планета нуждается в надежной поддержке со стороны всех людей, как взрослых, так и школьников. В сентябре – международный День журавля, посвященный охране редких видов журавлей.  В октябре – Всемирный день животных, в этот день дети и взрослые знакомятся с ролью зоопарков в сохранении диких животных. Школьники поселка участвуют в конкурсах рисунков, поделок из разнообразных материалов, экологического плаката.

 

Пума

            Довольно крупная кошка, длина тела до 1,9 м, из них на хвост – 80 см, масса 105 кг. Густой короткий мех окрашен в желтовато – бурые тона. Обитает в Северной и Южной Америке, в основном в горных лесах. Пума ловко лазает по деревьям, совершая прыжки до 5, 5 м в высоту, бегает по горным склонам, хорошо плавает. Охотится на различных животных: от мышей, мелких птиц до оленей, обезьян, молодых тапиров. Занесена в  Красную книгу МСОП. В зоопарке неоднократно появлялись маленькие пятнистые детеныши.    

 

Рысь

            Рысь – своеобразный и не на кого не похожий представитель семейства кошачьих. Сразу бросаются в глаза особенности внешнего облика этой лесной кошки – голова с удлиненными бакенбардами, на вершинах ушей характерные кисточки. Мех очень густой, высокий, шелковистый, особенно зимний. Лапы, как лыжи, и прекрасно приспособлены для хождения по глубокому снегу. Это главным образом лесной зверь, причем предпочитает леса с густым подлеском, где так легко затаиться и выследить добычу. Жилища тоже располагает в самых укромных местах. Охотится рысь на небольших копытных животных, часто добывает косуль, не пройдет и мимо зайцев, регулярно ловит грызунов и птиц. Добычу обычно скрадывает и, подобравшись на расстояние 10 – 15 метров, рысь покрывает его несколькими длинными прыжками. При неудаче добычу больше не преследует. Занесена в Красную книгу МСОП.

 

Серая цапля

             Распространена серая цапля в Европе и Азии от берегов Атлантического океана до Сахалина и Японских островов, на юг до Северо-Западной Африки и Цейлона, на север до Якутска. Кроме того, она гнездится на Мадагаскаре с прилежащими островами. Зимует на большей части Африки, к югу от Сахары, в Индии и в Индокитае. На места гнездования серая цапля прилетает рано, первые птицы появляются, когда водоемы еще скованы льдом и снег лежит на земле почти сплошным покровом. Серые цапли гнездятся колониально, иногда бок о бок с другими видами голенастых, а также вместе с бакланами. Гнезда эти птицы устраивают на высоких деревьях, но если их нет, то на крупных кустарниках или в заломах тростника. Едят серые цапли разнообразную пищу. Они поедают насекомых и их личинок, некрупных рыб, раков, лягушек и головастиков, ящериц, змей, грызунов. Иногда добычей серой цапли могут служить кроты. После большого снегопада, когда наземные животные становятся малодоступными, серые цапли поедают ягоды ежевики. Уничтожая рыбу, пораженную лигулезом, серые цапли в некоторой мере способствуют обезвреживанию водоемов. Местами, однако, серая цапля может служить рассадником чернильной болезни - опасного заболевания для молоди карповых рыб. На местах зимовок в Юго-Западной Африке серую цаплю считают полезной птицей, так как она там ест главным образом вредных насекомых и рептилий (змей и т. д.).    

 

Снежная лиса

            Снежная лиса – искусственно выведенная порода, созданная грузинскими селекционерами в 1943 году. Ее также называют бакурианской в честь географического местонахождения зверосовхоза (поселок Бакуриани).Является мутантной формой серебристо – черной лисы. Окраска белая, иногда с кремовым оттенком. Черными остаются уши, отдельные пятна на мордочке, спине, лапах. Передние и задние конечности одинаковой длины, на передних – пять пальцев, на задних – четыре. Волосяной покров густой, мягкий, пушистый. Питаются мелкими грызунами, рыбой, насекомыми, семенами, плодами и ягодами.

 

Тигр

            Общий облик взрослого амурского тигра олицетворяет могущество, огромную физическую силу, гордость и величие. Окраска тигриного туловища яркая, красновато – рыжая; она бывает желтой и в редчайших случаях – белой. По этому фону идет узор из темных полос, расположенных в основном поперек туловища. Если тигр зевнет, во всем блеске видны мощные зубы – клыки длиной до 6 см. Когти втяжные до 10 см длиной – это настоящие красивые кинжалы. И действительно, тигр – хищник. Он охотится на самых разнообразных диких животных и легко добывает оленя, козла, барана, кабана, может справиться с лошадью и коровой.

            Тигр – зверь бродяга – одиночка, он вынужден совершать большие переходы для пропитания. Суточный поход тигра на 20 – 30 км – явление обычное. Известны случаи путешествия тигров по 500, и даже 1000 км. Тигрица – мать для гнезда выбирает естественную пещеру, расселину в камнях, густые заросли и другие глухие места. Там на земле, в углублении почвы, без всякой подстилки, и появляются на свет тигрята. Рождаются малыши беспомощными, с короткой шерстью с уже заметными полосками. Весят не больше килограмма, но в два месяца уже пытаются есть мясо. К двум годам жизни масса тигренка увеличивается до 100 кг – это уже «полтигра». Живут тигры до 30 лет.

            Удивительная способность тигра – любовь к воде. Он отлично плавает, нередко заходит в воду по грудь. Ему стоит небольших усилий переплыть не только Амур, но и морской пролив в 5 – 6 км шириной.

            Амурский тигр занесен в Красные книги МСОП и РФ. На юге Дальнего Востока насчитывается около 100 тигров и в Китае – не более 200. Кроме того, около 1000 амурских тигров живут в зоопарках и цирках разных стран.

 

Удав

            Удавы характеризуются мощным и стройным телосложением. Парагвайская анаконда, длиной до 3 м, питается мелкими млекопитающими, птицами, черепахами и молодыми кайманами. Эта змея прекрасно плавает и ныряет и может подолгу находиться под водой, при этом ноздри ее замыкаются специальными клапанами. В засушливый период анаконда зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остается до возобновления дождей. Процесс линьки также часто проходит под водой: в неволе приходилось наблюдать, как змея, погрузившись в бассейн, трется брюхом о его дно и постепенно стягивает с себя выползок. Самка приносит до 40 детенышей длиной 50 – 80 см, но может откладывать и яйца. Радужный удав или абома, населяет леса Центральной и Южной Америки. Примечателен необычайно сильный металлический блеск чешуи, создающий гамму все цветов радуги при движении змеи в лучах солнца. Абома достигает в длину 2 м. Мадагаскарский удав населяет леса Мадагаскара, где держится всегда вблизи воды. Как редкий вид и эндемик острова занесен в Красную книгу МСОП. Змеи в зоопарке питаются только живым кормом – кроликами и крысами.

 

Уриал

            Обитает в горах Средней Азии и Афганистане на высоте до 5,5 тыс.м. над уровнем моря. Общий окрас уриалов коричневый, летом с более светлым оттенком. На крупе, ниже основания хвоста и задних конечностях выделяется белое пятно. У самцов передняя часть шеи и грудь чёрного цвета. Как и у антилоп, тело уриалов жилистое, ноги длинные. У особей мужского пола массивные рога, в то время как у самок значительно меньше по размерам. Их форма может изменяться. Отличительная особенность слезные ямки, плоский лоб. Проворен, резв, ловок, смел, умен и задорен. Продолжительность жизни 12 – 13 лет. Питается травянистой растительностью. У самки рождается 1 – 2 детеныша. Занесен в Красную книгу МСОП.

 

 Фазан

            Эффектен наряд самца серебристого фазана. Контрастное черно – белое оперение будто действительно отливает серебром. Лишь ноги и голое «лицо» фазана красные, будто он надел карнавальную маску. Еще 5000 лет назад разводили в Китае этих птиц. Значительно скромнее украшен манчжурский фазан, но в его оперении тоже много различных оттенков зеленого и синего цветов. А вот самочки у всех фазанов окрашены не ярко. Гнездышко фазанихи – ямка в кустах, где от 7 до 18 яиц. Все прикроет курочка и высидит. Коричневато – бурое оперение хорошо замаскирует ее и спасет от хищников. Настоящее украшение зоопарка – золотые и королевские фазаны. Оперение у этих птиц великолепное, а во время тока самец обязательно распустит веером красочный воротник и пойдет вытанцовывать вокруг самки. То одним боком повернется, то другим, при этом громко кричит: «хан – хок», «хан – хок». Королевский фазан занесен в Красную книгу МСОП.

Хорь обыкновенный

            Фуро выведен 2000 лет назад в Южной Европе и долгое время заменял кошку, использовался также для охоты на кроликов. Отличается спокойным неагрессивным нравом. Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. У лесного хорька основной объект питания – мелкие грызуны, особенно серые полевки. Степной хорек уничтожает и более крупных грызунов – сусликов, пищух, хомяков. Вблизи жилья нападают на птичники. Белые хори, обитают исключительно на севере России, в Канаде и на Аляске. Белый цвет этого хоря позволяет ему оставаться незаметными на снегу, что помогает ему не только в защите от охотников, но и в охоте. Питаются норные хорьки в основном серыми и белыми полевками. Норным этот хорь называется еще и потому что обитает в норах, которые сам выкапывает в летние месяцы. Беременность наступает 2 – 3 раза в год, в одном помете до  15 хорьчат. Щенки рождаются слепыми и беспомощными, мать их  кормит молоком, а уже с двух недель подкармливает обычной пищей. Живут 6 – 12 лет.

 

Черепаха

            Шпороносные черепахи распространены в Африке от Сенегала до Эфиопии. Обитают в пустынях и саваннах. Длина панциря достигает 100 см. Шпороносная черепаха – третья по величине сухопутная черепаха в мире и первая в Африке. Достигает массы до 105,5 кг (Самцы – 100 кг, самки – 60 кг). Питаются разнообразной зеленой растительностью. В кладке до 30 яиц. Молодые черепашата, весом около 30 г., растут первые годы очень быстро. Ритуальные бои за самку между самцами сильны и могут окончиться смертью одного из соперников (в случае, если он опрокинется на спину). Шпороносные черепахи занесены в Красную Книгу МСОП, численность их оценивается в 18 – 20 тыс. особей.

 

Эму

            Это австралийский трехпалый страус. Самцы и самки эму издают очень интересный звук – «бом, бом, бом», похожий на далекий бой барабанов. Своеобразны их семейные взаимоотношения. В природе несколько самок несут в гнездо от 15 до 25 яиц – и все, на этом их обязанности заканчиваются. Будущий папа насиживает яйца почти два месяца, при этом практически ничего не ест и теряет до 8 кг своего веса. Когда выведутся полосатые страусята, водит и обучает их опять только самец. Эму прекрасно бегают – до 60 км/час, а вот летать не умеют, крылышки у них совсем маленькие. Очень любят купаться и хорошо плавают. Ударом мощной ноги страус способен переломать кости человеку и, в то же время, боится всяких стрессов, сердце у эму слабое. Этих крупных птиц сейчас часто разводят на фермах и в питомниках. Мясо их очень вкусно и похоже на говядину, а из яиц вытапливают отличное пищевое масло.

            В нашем зоопарке эму живут с 1988 года в просторных вольерах с зеленой травой и неоднократно давали потомство. Зимуют в отапливаемых бревенчатых домиках.

 

Як

            Як — животное семейства Полорогих. Родина его — Тибет. Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения употребляется также молоко яка.Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги.  От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Отличают диких (mutus — «немой») и домашних (grunniens — хрюкающий) яков. На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве Тувы и некоторых других территорий, пограничных с Монголией. Исторически дикие яки зафиксированы в тибетских летописях как одно из великих зол, опасные для человека животные. Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10 – 12 голов, старые самцы поодиночке. В 6 – 8 -     летнем возрасте достигают половой зрелости; продолжительность жизни около 25 лет. Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если животное ранено. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос. Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.      

 

Карта-схема

Условные обозначения:

 

 

Уважаемые посетители зоопарка!

            Коллекция животных БУК «Государственный Большереченский зоопарк» представляет собой государственную и научную ценность.

            Для того чтобы посещение зоопарка прошло безопасно для вас и для его обитателей, просим соблюдать правила поведения в зоопарке.

 

            На территории зоопарка запрещается:

  1. Входить на территорию с домашними животными.
  2. Заходить в зоны обслуживания и строительства.
  3. Кормить животных.
  4. Дразнить и трогать животных.
  5. Кидать различные предметы в вольеры и бассейны.
  6. Влезать и ставить детей на заграждения и парапеты.
  7. Шуметь, включать радиоприемники и парапеты.
  8. Повреждать и уничтожать деревья и кустарники, рвать цветы и траву.
  9. Профессиональная видео- и фотосъемка без согласования с администрацией зоопарка.

Нарушение правил поведения в зоопарке влечет административную ответственность.

 

            Внимание!

            Не оставляете детей без присмотра. Различные заграждения в зоопарке защищают не только животных от посетителей, но и посетителей от животных. Не омрачайте посещение зоопарка тяжелыми воспоминаниями!

 

            Будьте осмотрительны!

            У каждого животного зоопарка есть свой научно разработанный рацион питания, который обеспечивает его всем необходимым.

            Подкармливая питомцев зоопарка конфетами, печеньем, мороженым и другими сладостями, ВЫ берете на себя ответственность за их болезни и преждевременную смерть.

 

НЕ КОРМИТЕ ЖИВОТНЫХ, СОХРАНИТЕ ИМ ЗДОРОВЬЕ!

 

 

 

Адрес зоопарка: Омская область, р.п. Большеречье, ул. Советов, 67.

Касса зоопарка открыта ежедневно: с мая по сентябрь с 10.00 до 18.00, без выходных; в праздничные и выходные дни до 19.00.

С октября по май с 10.00 до 16.00, выходной – понедельник.

Заказы на экскурсии и лекции по тел. 8 (38169) 2-17-96; 8 960 985 98 06