Белая медведица в Большереченском зоопарке

Наша Гуля.
2017, Июль 25 - 10:20
Автор: Болотова Н.А.

   Каждое утро Гули начинается с завтрака, затем обязательно следуют водные процедуры и крепкий дневной сон. Несмотря на крайне преклонный возраст – Гуля находится в отличной форме и у нее прекрасный аппетит. Среда обитания в вольере нашей Гули полностью природная – естественный водоем речка Большая, в котором водится множество различной речной рыбы, зеленая травка на ней Гуле нравиться кататься стряхивая с себя лишнюю влагу. Белая медведица Гуля в Большереченском зоопарке находится под опекой ПАО «НК «Роснефть» и на вольере с белой медведицей вот уже 3 года есть табличка с упоминанием нефтяной компании-опекуна. При финансовой поддержке ПАО «НК «Роснефть» отремонтирован вольер, приобретены необходимые корма, витамины и ветеринарные препараты. Участие Большереченского зоопарка в Программе по опеке белых медведей в зоопарках России — часть большого проекта ПАО «НК «Роснефть», которая считает сохранение и защиту белых медведей одним из приоритетов в своей деятельности.  https://www.rosneft.ru.

  Многие из нас считают, что белые медведи обладают белой шерстью, но в действительности это не так: шерстинки животных, как и подшерсток – прозрачны и абсолютно бесцветны. А белыми они нам кажутся потому, что внутри каждого остевого волоса есть воздушный карман. Когда световой луч, состоящий из всех цветов радуги, попадает на шерсть, цвета от воздушных карманов отражаются и, смешиваясь, придают белый окрас. В зависимости от сезона и месторасположения Солнца, шерсть животного может быть не только белого, но жёлтого или коричневого тонов (медведи, живущие в неволе, из-за водорослей искусственных водоёмов могут быть даже зелёными). А вот если бы кто сумел сбрить с животного всю шерсть, с удивлением обнаружил бы, что шкура белого медведя – чёрная. Кожа темного цвета помогает поглощать и удерживать солнечные лучи, защищая хищника от морозов Арктики. Белым или полярным медведем называют самое крупное хищное млекопитающее животное, обитающее на поверхности земли (уступает лишь морскому слону). Является он ближайшим родственником бурого медведя и принадлежит к семейству медвежьих. В природе насчитывается около пятнадцати видов полярного медведя, а общее количество животных составляет около двадцати пяти тысяч. Встретить этих животных можно в приполярных широтах северного полушария начиная от Ньюфайндленда и заканчивая 88° с. ш., а обитают они на льдах, плавающих в Арктике у берегов Евразии и Америки, поэтому к наземным обитателям их можно отнести лишь условно. Если задуматься о том, в какой природной зоне обитают белые медведи, можно удивиться: они являются единственными крупными хищниками Арктики, идеально приспособленными для нормального существования в полярных широтах. Например, во время снежных бурь они вырывают в сугробах ямы, ложатся в них и, никуда не отлучаясь, пережидают стихию. Не замерзает белый медведь благодаря толстому, около 10 см, слою подкожного жира на спине, задней части тела и бёдрах, а также очень тёплому меху, что удерживает выделяемое тепло. Шерсть хищника очень густая и плотная, она не только надёжно сохраняет тепло, но защищает тело животного от намокания, а белая окраска даёт возможность идеально замаскироваться. А в Большереченском зоопарке проживает белая медведица Гуля, о которой заботится ПАО «НК «Роснефть» https://www.rosneft.ru.