Бирюзовая акара

Класс
Тип
Хордовые
Род
Andinoacara

Бирюзовая акара – этот термин сегодня объединяет несколько видов представителей цихловых. Акары, как правило, не предъявляют особенных требований к гидрохимическому составу воды – все это делает их привлекательными с точки зрения аквариумистов. Известно около 30 видов акар.

опекун:

Пока никого нет. Хотите помочь?

Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.

Переходите по QR-коду справа, или пишите на email: Bol-zoo@yandex.ru

Оказать помощь

Акары имеют несколько приплюснутое высокое тело, которое вытянуто в длину. Голова рыб – крупная, отличающаяся характерным выпуклым лбом. Эта особенность строения более выражена у самцов, имеющих специфический жировой нарост на лбу, который в той или иной мере имеется у всех цихловых и проявляющийся при достижении половозрелости.

Глаза у бирюзовых акар, по отношению к общему размеру головы, крупные. Строение этого органа позволяет рыбам хорошо видеть в полумраке подводной части водоёма, как правило, заваленного ветками и сильно заросшего водяными растениями. Губы у акар крупные. В этой части тела сконцентрировано большое количество окончаний нервных клеток, которые играют роль химических рецепторов и дающих рыбам возможность безошибочно находить как корм, так и партнеров, определять нахождение стаи.

Характерная особенность строения тела бирюзовых акар – закруглённый хвостовой плавник, а также заостренные анальный и спиной плавники. У самцов плавники более длинные, часто анальный и спиной заострены. Расцветки тела у акар многообразны и зависят от видовой принадлежности. Оттенки окрасок также многообразны – от красновато-бордовых до сине-голубых. Окрас самцов всегда более ярок, нежели у самок.

Размеры акар вариабельные и специфичные для каждого вида. Представители голубовато-пятнистых, а также бирюзовых акар вырастают до четверти метра.

Класс
Отряд
Окунеобразные
Семейство
Цихловые
Тип
Хордовые
Род
Andinoacara

Ареал обитания акар охватывает водоёмы Центральной и Южной части Латинской Америки. Большинство видов обитает в районе главного течения Амазонки в Колумбии, Перу и Бразилии.

Акары обитают преимущественно в неглубоких водоёмах со слабой скоростью проточности воды богатой танинами. Предпочитают участки с зарослями водных растений, с рельефом дна, который предоставляет рыбам большое количество укрытий. Эти рыбы – обычны для прибрежной зоны водоёма.

Акары относятся к микрохищникам. То есть рыба заглатывает свою добычу целиком и старается заглотить её не пережевывая.

Основа рациона питания акар – белковые корма. В природе они питаются главным образом личинками водных насекомых, ракообразными. Некоторые виды акар, например бирюзовые акары, отлично приспособлены к поеданию улиток. Не откажутся акары и от рыб, размеры которых делают доступным хищнику заглотнуть жертву целиком.

По достижению половой зрелости, которая наступает к восьми месяцам жизни, акары начинают формировать устойчивые пары. Акары моногамные и создают пару на всю жизнь. Процесс размножения у всех видов акар схож. Нерест инициируется повышением температуры, которое сопровождается увеличением содержания кислорода в воде и снижением уровня нитратов и нитритов, фосфатов, увеличением мягкости воды, изменением кислотности. Акары выбирают и начинают подготавливать место, где будут отложены икринки. Как правило, это плоские камни. Нерест происходит следующим образом – самка проплывает над камнем, откладывая ряд икринок, а самец следует за ней и оплодотворяет икринки.

После откладывания икры один родитель располагается над ней и движением грудных плавников вентилирует кладку. Второй родитель охраняет место кладки от проникновения других рыб. Некоторые виды акар после нереста собирают икринки в ротовую полость и инкубируют в ней икру. После рассасывания желточного мешка у мальков родители начинают их выкармливание – пережевывают пищу и выпускают её в скопление мальков. После приобретения мальками способности плавать свободно родители не прекращают заботиться о них. По мере роста мальки покидают родителей и осваивают новые участки обитания.