Пока никого нет. Хотите помочь?
Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.
Переходите по QR-коду справа, или пишите на email: Bol-zoo@yandex.ru
Такое сложное название, как эублефар пятнистый, употребляется только среди профессиональных любителей пресмыкающихся, на самом же деле это просто ящерица, или правильнее сказать – геккон. Также она известна, как леопардовая. Отлично приспосабливается к жизни в неволе, в отличие от остальных ящериц.
опекун:
Пока никого нет. Хотите помочь?
Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.
Переходите по QR-коду справа, или пишите на email: Bol-zoo@yandex.ru
Длина тела без хвоста составляет от 12 до 16 см, длина хвоста — около 9 см, самцы немного больше самок и имеют 9—14 анальных пор. Голова плоская, максимально широкая в висках, сильно наклонена перед глазами. Морда тупо заострена. Шея круглая, одинаковой длины с головой. Туловище длиннее головы и шеи вместе взятых. Конечности умеренной длины: передняя лапа в вытянутом вперёд состоянии доходит до середины промежутка между глазом и ноздрёй, а задняя — до локтя передней лапы или до лопатки. Пальцы короткие, прямые, цилиндрические. На нижней стороне один ряд отчётливо бугристых подпальцевых пластинок. В отличие от гекконов, хорошо выражены веки. Хвост до середины цилиндрический, после сужается к концу. Туловище, конечности и хвост покрыты коническими или сферическими бугорками.
Новорожденный эублефар имеет в среднем размер 7—10 см и 2—5 гр. веса. Средний вес взрослого леопардового эублефара в неволе — 60—70 грамм. Иногда вес ящерицы может быть выше 100—120 грамм (у особо крупных упитанных особей), а минимально допустимый вес для размножения самки — 45 грамм.
На свободе продолжительность жизни самцов составляет 8—10 лет, самок-одиночек 5—8 лет, а самок. В террариумах продолжительность жизни эублефаров достигает 20 лет.
Вид распространён на северо-западе Индии (Гуджарат, Раджастхан, Пенджаб, Харьяна), в Пакистане (Азад-Кашмир, Северо-Западная пограничная провинция, Пенджаб, Белуджистан, Синд), сообщалось о находках на юго-востоке Афганистана, на востоке Ирана.
Пятнистые эублефары — жители полупустынь и засушливых степей (саванн). Их среда обитания — песчано-каменистая почва, каменные россыпи, тяжелые глинистые почвы. Растительность представлена из засухоустойчивых кустарников и трав.
Ведёт ночной и сумеречный образ жизни. В дневное время прячутся в укромных местах или норах, где влажность выше, чем в окружающей среде.
Социален, живёт группами из одного самца и нескольких самок, но нередко проживает один. Самцы активно защищают свою территорию от других самцов. К природным врагам относятся лисы, шакалы, мангусты, ящерицы, змеи, совы.
Молодые особи питаются преимущественно членистоногими: жуками, прямокрылыми, пауками, скорпионами, многоножками. По мере взросления становятся оппортунистическими хищниками, питающимися змеями инфраотряда Scolecophidia, новорождёнными мышатами, птенцами, гусеницами, другими гекконообразными, в том числе собственным молодняком.
Размножаются эублефары так : у самок начинают созревать фолликулы, у самцов начинается гон.
В среднем через 2-3 недели после спаривания самка откладывает кладку, состоящую из 2 яиц. Через 2-3 недели ещё одну кладку. Одного спаривания хватает на весь сезон. Количество кладок варьируется от 2 до 10, в среднем.
В природе эублефары закапывают свои яйца в почву и уходят.