Пока никого нет. Хотите помочь?
Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.
Переходите по QR-коду справа, или пишите на email: Bol-zoo@yandex.ru
Мраморный гурами относится к лабиринтовым рыбкам. Отличительной особенностью этих рыб является наличие дополнительного органа дыхания – лабиринта. Он расположен в наджаберной области и представляет собой систему пластин с густой сетью капилляров, благодаря которым рыбки способны использовать для дыхания атмосферный воздух. Они его регулярно заглатывают, всплывая на поверхность воды.
опекун:
Пока никого нет. Хотите помочь?
Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.
Переходите по QR-коду справа, или пишите на email: Bol-zoo@yandex.ru
Тело мраморного гурами овальное, сжато с боков. Анальный плавник тянется от живота и расширяется у хвоста. Брюшные плавники видоизменены в тонкие нити, которые служат рыбкам органом осязания. Спинной плавник у самцов имеет вытянутую и заостренную форму, у самок он короткий и закругленный. Окрас мраморного гурами очень красив: светло-серое или серебристое тело с темными пятнами различной формы, напоминающими мрамор, за что вид и получил свое название. На плавниках можно обнаружить многочисленные пятнышки. В аквариуме мраморный гурами вырастает до 10-13 см.
В природе трихогастры облюбовали водоемы со стоячей водой и густой растительностью. Их родина — острова и полуострова юго-восточной Азии. Способность жить в таких условиях сделала этих рыб популярными из-за их выносливости: они не нуждаются в интенсивном освещении и аэрации воды, а система фильтрации бывает необходима лишь на крайний случай.
В естественных условиях важным фактором является смена сезонов: сигналом, что пришло время размножаться, является изменение жесткости воды, связанное с весенними дождями, увеличение насыщенности воды кислородом и большее количество еды.
Мраморный гурами – рыбка довольная миролюбивая, но некоторые самцы проявляют агрессию к своим сородичам и другим видам, все зависит от индивидуальных особенностей самой рыбки. Желательно содержать парами или с преобладанием самок. Соседей лучше всего подбирать близких по размерам и темпераменту (миноры, скалярии, апистограммы, коридорасы и другие). Не стоит сажать мраморных гурами с крупными и территориальными цихлидами, активными барбусами (могут обкусывать усы и плавники). Не лучшим выбором будет и содержание совместно с мальками или мелкими видами, они легко могут стать жертвой гурами.
Мраморные гурами крайне неприхотливые в еде рыбки. Прекрасно употребляют в пищу любые виды сухих, замороженных и живых кормов. Не брезгуют и водорослями. Оставшись на несколько дней без питания, прекрасно уничтожают паразитов аквариума – гидр и планарий, а также могут полакомиться улитками.
В возрасте 8-10 месяцев рыбки становятся половозрелыми. Самец мраморного гурами строит гнездо из пузырьков воздуха, кусочков водных растений и слюны. После завершения постройки самка приглашается к нересту. Весь процесс очень напоминает танец. За несколько часов самка способна произвести на свет до нескольких тысяч икринок.
Оплодотворенные икринки помещаются самцом в гнездо. С этого момента лучше удалить самку, чтобы не допустить агрессии со стороны самца. Ближайшие 24-36 часов новоиспеченный отец не питается и активно ухаживает за икринками. В это время важно поддерживать стабильную температуру в аквариуме, поскольку её резкое изменение может спровоцировать самца съесть своё потомство.