Гусь Домашний

Гусь Домашний
Класс
Отряд
Гусеобразные
Семейство
Утиные
Тип
Хордовые
Род
Гуси

Гуси травоядны, в пищу употребляют траву, семена растений. Благодаря особенностям строения клюва птице легко щипать траву, есть стручки бобовых и злаки. Птицы живут стаями, гнездиться предпочитают на деревьях и вдоль болот.

опекун:

Пока никого нет. Хотите помочь?

Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.

Переходите по QR-коду справа, или пишите на email: Bol-zoo@yandex.ru

Оказать помощь

Взрослый домашний гусь весит 5–7 килограммов, самцы крупнее самок. Длина тела — 50–70 сантиметров. Шея гуся по длине стоит между утиной и лебединой. Самцы и самки внешне похожи, но самца можно отличить по характерной «горбинке» на клюве. Плотный пух и оперение надежно защищают птицу от холодов.

Класс
Отряд
Гусеобразные
Семейство
Утиные
Тип
Хордовые
Род
Гуси

Образование различных пород гусей проходило главным образом в Европе. Сначалa главной целью являлось увеличение размеров гуся. Уже 150 лет назад домашние гуси достигали 8 кг веса. Позже в поле зрения всё больше попадало такое качество, как способность к увеличенному воспроизводству.

В прежнее время гуси разводились также ради гусиных боёв, и известны применяющиеся для этого бойцовые породы гусей.

Гусь разводится и содержится в хозяйстве, как убойная птица для получения мяса, потрохов, пуха и пера. При этом, согласно В. Т. Собичевскому, уже более 100 лет назад признавалось, что рациональное гусеводство может доставить 75—100 % на затраченный капитал. Гусь, как плавающая птица, нуждается, чтобы при его разведении вблизи была вода — пруд или речка; но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающей обстановкой и довольствуется корытом или деревянным чаном с водой, врытыми в землю. Он не боится даже сильных морозов, и потому гусятня, или гусятник, могли помещаться в холодных хлевах или сараях. Отличаясь в общем уживчивостью (кроме бойцовых гусей), эта птица удобно содержится большими стадами.

Особенно важно для успешного разведения гусей, чтобы они получали корм в достаточном количестве, постоянно имели в изобилии свежую воду и могли свободно прогуливаться вблизи гусятни. Обладая хорошим аппетитом, гусь ест много и скоро начинает жиреть, что вредно отражается на его плодовитости: гусыня перестаёт нестись или же кладёт только жировые яйца, не дающие приплода. Ранее считалось, что лучшая пища для гусей — овёс (гарнец, то есть четверть ведра или 3,2798 литра, в день на шесть голов, в два приёма, утром и вечером). Разнообразие корма способствует ожирению и должно быть особенно избегаемо перед наступлением времени кладки яиц, «когда гусыня находится в наборе». Ожиревшим, или солощим, гусыням уменьшают порцию корма наполовину. В стаде обыкновенно считают одного гусака на 5—6 гусынь; первые пригодны на племя с 2 до 5 лет, а вторые — с 2 до 8 лет, хотя те и другие могут жить до 30 лет. При надлежащем уходе с начала марта, а иногда даже с половины февраля, начинается несение яиц, продолжающееся месяц и повторяющееся 2—4 раза в год. Перед тем как домашние самки занесутся, у них начинается линька. Вылезающим пухом они устилают гнездо. В прежние времена из яиц осенней носки не выводили гусят вследствие трудности их выращивания в холодное время.

Гусыня обыкновенно кладёт яйца через день, изредка только подряд. Наиболее бывает яиц в первую кладку — 7—15; всего же в течение года 15—30 яиц. В дореволюционной практике разведения гусей в частных хозяйствах в гнездо клали под гусыню 10—12, редко 14 яиц; остальные подкладывали под кур. Считалось, что более высокая температура тела этих птиц вызывает ускоренный выход птенцов из яиц, вредный для их здоровья, что устранялось лёгким вспрыскиванием яиц тёплой водой, когда с них сходила на некоторое время наседка. Через 28—30 дней начинают вылупляться гусята. В первое время гусята содержались вместе с гусыней в тёплом помещении и получали размоченный в воде белый хлеб, мелко изрубленные, круто сваренные яйца (на это шли и свежаки, неоплодотворённые яйца из-под наседки), овсяное тесто, замешанное на молоке, ячменное тесто с примесью мелкоизрубленной крапивы и т. п. Согласно этой прежней практике[9], свежая вода для питья и плаванья гусят должна постоянно находиться в гусятне. Через 2—3 недели можно кормить отварным картофелем, смешанным с отрубями и обваренной рубленной крапивой, а также для замены пастбищного корма давать капустный лист, отбросы всякой зелени и т. п. На 3—4-й неделе, в тёплые дни, когда обсохнет роса, выпускают гусят с гусыней на луг к воде, где часто могут прожить всё лето, не получая корма. В то же время считалось, что не следует держать их на прудах, где они потребляют много рыбы и рыбьей икры, отчего гусиное мясо получает неприятный вкус. На 4-й неделе начинается оперение гусят летним пером; к трём месяцам вырастают у них крылья, и к шести гусёнок превращается в совершенно сформировавшегося молодого гуся. Осенью производилась сортировка гусей: одни выбирались на племя, другие же предназначались для убоя и шли в откорм.

В дореволюционной России применяли следующую систему откорма гусей. Корм первым (зёрна овса и ячменя, озадки хлеба, мелкоискрошенная капуста, морковь, репа и т. п.) давался в умеренном количестве, предрасполагающем к плодовитости. С целью ожирения сажали по 2—3 гуся в особые откормочные ящики — клетки с решётчатым дном в задней части и кормили три раза в день, попеременно разваренным зерном ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы или овса, и поили водой, смешанной с молоком. Откармливание продолжалось 2—4 недели. По дороговизне овса (1½—2 меры[ на каждого гуся) рекомендовали давать размоченный в воде ржаной хлеб с варёным тёртым картофелем и овсяную крупу, что влияло на бо́льшую твёрдость жира.