Игуана обыкновенная

Класс
Тип
Хордовые
Род
Настоящие игуаны

Игуана может перемещаться по разным поверхностям, так как на ее лапах растут достаточно больших размеров когти. С их помощью животное ходит по неровным поверхностям, может даже заползти на дерево, если в том будет срочная необходимость.

Чешуя и защитный механизм придают существу необычный, экзотический вид пресмыкающегося. Однако немаловажной частью живого организма служит окрас животного, который зависит от вида существа. Удивительными качествами наделены язык, глаза и зубы игуаны. Язык, например, способен чувствовать запахи и полностью заменять носовые части.

Глаза, даже при закрытом состоянии, видят. Так случается, потому что нижнее веко наделено специальным углублением, которое не дает глазу закрыться полностью. Можно сказать, что такое приспособление также относится к защите. Зубы у животного похожи на человеческие. Регенерация в них не имеет сложности. Выпал зуб — вырастет новый.

опекун:

Пока никого нет. Хотите помочь?

Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.

Переходите по QR-коду справа, или пишите на email: Bol-zoo@yandex.ru

Оказать помощь

Все игуаны относятся к классу «рептилий», отряду «чешуйчатых» семейства «игуановых» Iguanidae.

Разные виды этих ящериц различаются по размеру от 0,6 до 1,5 м., но встречаются и огромные особи с длиной тела целых 2 м. Их хлыстообразные хвосты составляют около ½ всей длины тела. 

У игуан разная чешуя, покрывающая разные части тела. У некоторых видов есть крупная круглая чешуя, пропорционально распределенная по шее животного, с более мелкими чешуйками между ними. На задней части тела чешуя обычно более толстая и плотная с разными оттенками окраски. Поскольку окраска этих ящериц позволяет им сливаться с их средой обитания, этих рептилий иногда трудно увидеть даже хищникам, которые ими питаются.

Эти травоядные бывают самых разных окрасов: синие, зеленые, серые, красные с другими вкраплениями. Цвет кожи также может незначительно меняться с возрастом. 

Окрас некоторых видов также может меняться в зависимости от настроения, температуры окружающей среды и самочувствия животного. Утром их кожа обычно темнее, а с наступлением дневной жары кожа бледнеет.

Класс
Отряд
Чешуйчатые
Семейство
Игуановые
Тип
Хордовые
Род
Настоящие игуаны

Игуаны обитают в Центральной и Южной Америке, включая Бразилию, Парагвай и Мексику. Их домом также считаются острова Карибского моря и Вест-Индия. В последние десятилетия люди завезли игуан во Флориду, Техас и на Гавайи.

Зеленые игуаны обитают в тропических лесах северной Мексики, Центральной Америки, юга. Бразилия и Карибские острова. Этот вид ящериц большую часть своей жизни проводит в кронах деревьев, спускаясь только для спаривания, откладывания яиц или убегания от хищников.

Зеленые игуаны обычно живут в лесах на вершинах деревьев. Молодь живет ниже, а взрослые игуаны живут выше. Такая жизнь в кронах деревьев позволяет животным легко загорать.

Хотя ящериц часто считают всеядными, большинство игуан в дикой природе склонны питаться только растительностью. Их любимая еда — листья, почки, цветы и плоды смоковницы. В течение первых двух недель после рождения детеныш игуаны питается желтком. Поскольку молодым игуанам для адекватного роста требуется большое количество белка, они также едят насекомых.

В пожилом возрасте игуаны выбирают пищу, содержащую много кальция, но мало фосфора. Низкие температуры окружающей среды немного подавляют аппетит животного. Обычно прием пищи происходит при температуре от 25 до 35 градусов Цельсия. Для хорошего пищеварения игуанам необходимы солнечные ванны. Эти ящерицы перестают есть, когда сбрасывают кожу и когда самка собирается отложить яйца.

В дикой природе большинство игуан начинает размножаться в три или четыре года, хотя некоторые из них готовы к размножению и значительно раньше.

В брачный период, который продолжается около двух недель, самцы выбирают место будущего спаривания, метят территорию с помощью выделений из пор в нижней части конечностей и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости соперникам. Демонстративное поведение самца — частое покачивание головой, раздувание горлового мешка и изменение окраски тела на более яркую, насыщенную. Во время ухаживания самцы обнюхивают и слегка покусывают самок за шею.

Беременность длится около 65 дней. В её конце самки покидают свои традиционные места обитаний по берегам рек и по руслам впадающих в них ручьёв уходят вверх по течению на сухие песчаные отмели и дюны. В песке выкапывается яма глубиной от 45 см до 1 м., куда самка в течение трёх и более дней откладывает большое количество, от 20 до 71, яиц.

Отложив яйца, ящерица аккуратно закапывает яму и покидает место, более не заботясь о потомстве. Инкубация длится от 90 до 120 дней при температуре окружающей среды 30—32 °C. Детёныши появляются на свет пробивая скорлупу с помощью специального мясистого нароста на лбу — карункулы, и выбираясь на поверхность земли. Молодые ящерицы вполне самостоятельны, хотя при появлении на свет могут иметь при себе небольшой желточный мешок, содержащий питательную смесь на первую одну—две недели. Выводок держится вместе в течение первого года жизни.