Коза Ангорская

Коза Ангорская
Тип
Хордовые

Из шерсти ангорских коз производят блестящие волокна широко известные как мохер. В народе чаще всего её называют просто: ангора.

опекун:

Пока никого нет. Хотите помочь?

Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.

Переходите по QR-коду справа, или пишите на email: Bol-zoo@yandex.ru

Оказать помощь

Масть ангорской козы белая, редко встречаются с серым, черным, серебряным окрасом. Животные рыхлой конституции, туловище недлинное. Высота в холке коз 55-65 см, козлов – 65-75 см. Голова небольшая, горбоносая. У коз рога небольшие, тонкие, отогнуты назад, у козлов рога винтообразной формы, мощные. Шея короткая, тонкая. У обоих полов есть борода. Уши большие, длинные, отвислые. Грудь узкая, плохо развита в ширину. Спина ровная. Крестец слегка обвислый. Конечности крепкие, короткие, правильно поставленные, копыта прочные. Кожа тонкая. Туловище целиком покрыто тонкой, длинной, густой, волнистой или курчавой шерстью (мохером) с сильным люстровым блеском, которая свисает почти до земли, пряди длиной 20-35 см. Шерсть полугрубая, однородная, прочная на разрыв, эластичная, легка в переработке.

Тип
Хордовые

Родиной ангорских коз является Турция. Имя получили от названия столицы Анкары – Ангоры. Первые ангорские козы появились в Европе в 1554 году. В Южную Африку животные были ввезены в 1838 году, где было налажено производство шерсти (мохера), а в 1849 году коз завезли в США. В нашей стране порода появилась в 1939 г., импортировали ее из США в Центральную Азию и Закавказье.

Недостатком породы является линька, при опоздании со стрижкой происходит потеря части шерсти. Ангорские козы не терпят сырость, плохо переносят суровые условия. Часто снижает качество мохера примесь ости (1-3%) в шерсти. С переменой климата меняется качество шерсти и снижается плодовитость ангорских коз. Коза плохо заботится о козлятах.