Коза зааненская

Коза зааненская
Тип
Хордовые

Молоко содержит 4,5 % жира и 4,17 % молочного сахара. Племенная книга с 1890 года.

опекун:

Пока никого нет. Хотите помочь?

Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.

Переходите по QR-коду справа, или пишите на email: Bol-zoo@yandex.ru

Оказать помощь

Это одна из самых известных и уважаемых пород молочного направления. Выведена в середине XIX века в Швейцарии в долине реки Зане (Зааненская долина), кантон Берн. На территории России зааненки появились еще до революции, впервые завезена в 1905 году.

Выход молока в 10-месячную лактацию составляет 600—2000 кг. Максимальный удой 3507 кг молока получен в Австрии.

Хорошо переносит условия разведения, а также пастбища. Зааненки отличаются высокой плодовитостью, 180 — 250 козлят на 100 маток. Порода распространена в Европе, Северной Африке, Соединённых Штатах, Корее и Индонезии. Во многих государствах и странах эта порода коз используется для выведения новых пород. В России с помощью зааненских коз вывели русскую белую породу.

Тип
Хордовые

Родом знаменитые козы зааненской породы из швейцарских Альп. В XIX-XX веках они с помощью человека расселились по всему миру, и в каждой стране, а то и разных регионах одной страны, получили разные названия. Их зовут и американскими, и британскими зааненскими, и белыми голландскими, и улучшенными белыми немецкими – и даже просто белыми короткошерстными, но все это козы одной зааненской породы с четко узнаваемыми характеристиками. В хозяйствах живут много зааненских полукровок, и «четвертькровок» – примешивать семя этой породы к домашним козам популярно, это улучшает их качества.

Вкусовые предпочтения у зааненских коз своеобразные: им не нравится сено из разнотравья – лучше кормить их злаковыми травами. Зимой этих коз, как и прочих, лакомят ивовыми ветками, березовыми, липовыми и дубовыми вениками. Зерно для них лучше молоть или дробить, давать отруби, концентраты, а вот витамины лучше пойдут натуральные – яблоки, кормовая свекла, морковь и капуста.