Лунь полевой

Лунь полевой
Класс
Отряд
Соколообразные
Семейство
Ястребиные
Тип
Хордовые
Род
Луни

Во время токовых полетов самец издает быстрый крик «чек-ек-ек-ек…». Самка во время беспокойства издает серию дребезжащих криков «ки-ки-ки-ки-ки…».

опекун:

Пока никого нет. Хотите помочь?

Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.

Переходите по QR-коду справа, или пишите на email: Bol-zoo@yandex.ru

Оказать помощь

Хищная птица средних размеров с довольно длинными крыльями и хвостом. Самец пепельно-серый (седой), с чуть более светлым брюхом. Хорошо заметна белая поясница. Крайние первостепенные маховые перья черные. Самка рыежвато-бурая с широкой белой полосой на пояснице. Спина однотонная, брюхо пестрое. У луней выражен лицевой диск, похожий на совиный, что отличает их от других дневных хищников.

Класс
Отряд
Соколообразные
Семейство
Ястребиные
Тип
Хордовые
Род
Луни

Полевой лунь имеет широкий ареал, охватывающий значительную территорию северного полушария – весь север Евразии, большую часть Северной Америки. Селится на лугах, полянах, зарастающих полях, среди кустарников, избегая сплошных лесных массивов.

Перелетный вид. Зимуют в Африке, южной и центральной Азии и Южной Европе. Очень редко в малоснежные, богатые на грызунов зимы отдельные птицы остаются в нашей полосе.

Птицы активно охотятся как в светлое время суток так и в сумерки. Питаются в основном мышевидными грызунами, но немалую роль в питании играют мелкие птицы. Реже охотятся на крупных насекомых, земноводных и рептилий. Изредка может питаться падалью.

На местах гнездования появляются в апреле, когда на земле появляются большие проталины. Прилетают поодиночке. Гнездо строят на земле, среди кустов или бурьяна, выстилая травой. В кладке от 2 до 8 яиц. Яйца в основном белого цвета, но бывают с голубоватым оттенком, возможны со слабыми рыжеватыми пятнами. Насиживает только самка больше трех недель, самец кормит ее на гнезде. Птенцы находятся в гнезде около 6 недель. После вылета некоторое время выводок держится с родителями, которые докармливают молодых. На зимовки откочевывают сентябре – октябре.

Основные лимитирующие факторы – прямое преследование истребление, сокращение местообитаний, беспокойство во время гнездового периода, весенние палы.