Орёл могильник

Класс
Отряд
Соколообразные
Семейство
Ястребиные
Тип
Хордовые
Род
Орлы

Орел-могильник получил такое мрачное название вовсе не из-за особенностей биологии или образа жизни. Считается, что так его окрестили натуралисты, исследовавшие природу Приуралья в конце XIX века, которые часто встречали птиц сидящими на деревьях неподалеку от курганов или каменных мавзолеев.

опекун:

Пока никого нет. Хотите помочь?

Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.

Переходите по QR-коду справа, или пишите на email: Bol-zoo@yandex.ru

Оказать помощь

Орлы-могильники довольно крупные птицы, наделенные широкими крыльями. Длина их тела варьируется в диапазоне от 72 до 84 сантиметров с размахом крыльев до 215 сантиметров. Максимальная масса тела порядка 4,5 килограммов. По своему внешнему виду могильник схож с беркутом. Но уступает ему в размерах и цвете оперения. Окрас могильника темно-бурый. Кроме того, он обладает довольно длинными перьями в области зашейки, которые окрашены желтоватым оттенком. Плечевые перья имеют белесые пятна, которые еще называют «эполетами».

Класс
Отряд
Соколообразные
Семейство
Ястребиные
Тип
Хордовые
Род
Орлы

Этот орел встречается в Северной Африке и в Евразии от Испании до Забайкалья. В России могильник обитает на южных окраинах зоны смешанных лесов, в лесостепи и степи европейской части России и юга Сибири. Численность могильника в европейской России составляет 800 — 1000 пар, в азиатской их меньше.

Места зимовок (куда могильники отлетают в сентябре-октябре) располагаются в Южной Азии и на севере Африки.

Могильники питаются разнообразной добычей. В основном это мелкие млекопитающие: суслики, хомяки, сурки, зайцы, тушканчики. Ловят они и куропаток, перепелов, глухарей, домашних гусей, уток, чаек, куликов, мелких воробьиных птиц. Поедают также различных рептилий и даже крупных насекомых, не брезгуют и падалью.

Обычно брачный сезон начинается в марте. В это время самцы устраивают демонстрационные полеты, пытаясь привлечь внимание самок. В этом они стараются достичь совершенства, ведь речь идет об отношениях на всю жизнь! Самец и самка держатся друг возле друга даже во время зимовок, а также на пролетах. Выбрав место для обустройства гнезда, пара приступает к строительству. Один и тот же гнездовой участок будет использоваться ими на протяжении нескольких лет. Гнездо строится на старом дереве, обычно на высоте от 10 до 25 м над землей. Материалом для строительства являются крупные сучья и ветви, а внутри гнездо выстилается хвоей, мхом или конским навозом. Оба члена пары принимают активное участие в обустройстве будущего жилища, но самке принадлежит ведущая роль.