Пока никого нет. Хотите помочь?
Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.
Переходите по QR-коду справа, или пишите на email: Bol-zoo@yandex.ru
Прародителями домашних овец принято считать азиатских и европейских муфлонов, кариотип которых идентичен кариотипу домашних овец всех пород – все они, и муфлоны, и овцы, имеют одинаковое количество хромосом – 54, кроме того, основное место доместикации овец – Передняя Азия – Средиземноморье – зоны распространения азиатских и европейских муфлонов. Овцеводство других районов, вероятно, развивалось путём проникновения туда уже одомашненных овец. Овцы были одомашнены приблизительно за 8–7 тыс. лет до н. э.
опекун:
Пока никого нет. Хотите помочь?
Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.
Переходите по QR-коду справа, или пишите на email: Bol-zoo@yandex.ru
Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. Как правило, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.
Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик. Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг. Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг. В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевой поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах
Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, более 8 тыс. лет назад на территории современной Турции, Сирии, северной Месопотамии.
Овцы продуцируют разнообразную продукцию: шерсть различного назначения, баранину, жировое сырьё, смушки, сычуги. Такое разнообразие продукции обеспечивается большим количеством разводимых пород овец, которые характеризуются широким спектром их специализации: шёрстные, мясные, молочные, смушково-молочные, мясо-сальные, мясо-шёрстные, мясо-молочные, мясо-молочно-шёрстные др.