Песец

Песец
Отряд
Хищные
Семейство
Псовые
Тип
Хордовые
Род
Лисицы

Половой диморфизм в размерах тела выражен слабо, самцы вырастают несколько крупнее самок. Тело удлинённое, хвост составляет около половины длины тела, у стоящего животного достигает земли. Голова вытянутая. Уши широко расставленные, длинные, но слабо выступающие из зимнего меха, вершины ушей закруглённые. Зрачок продолговаты. Может издавать весьма разнообразные звуки, обычный голос похож на хриплый собачий лай.

опекун:

Пока никого нет. Хотите помочь?

Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.

Переходите по QR-коду справа, или пишите на email: Bol-zoo@yandex.ru

Оказать помощь

Линяет два раза в году: с конца февраля по июнь и в августе—сентябре. У песца, единственного из псовых, есть резко выраженный сезонный диморфизм в окраске шерсти. Зимний мех белый, летний мех тёмный со светлыми подпалинами. Зимний мех очень длинный, густой, пышный и мягкий, летний мех густой, мягкий и короткий. Половых различий в окраске нет, возрастные различия весьма значительны. Существует морфа голубых песцов, мех которых одноцветен, цвет зимой и летом меняется очень незначительно, варьирует от песочной, серой и светло-кофейной до тёмно-пепельной с голубоватым оттенком. Белые песцы преобладают на материковой части ареала, голубые преобладают на некоторых островах, редко встречаются на материке.

Отряд
Хищные
Семейство
Псовые
Тип
Хордовые
Род
Лисицы

Ареал песца включает в себя арктические и тундровые районы Северной Америки и Евразии и горные тундры Фенноскандии, острова Северного Ледовитого, северной части Атлантического и Тихого океанов. Высота обитания до 3000 м. Ареал состоит из зоны размножения, включающей тундру и арктические пустыни, и зоны кочёвок и зимовок, простирающейся к северу во льды Северного Ледовитого океана и к югу в лесотундру и северную тайгу.

Для обитания предпочитает участки открытой тундры с холмистым рельефом, также поселяется на возвышенных берегах водоёмов. В основном живёт в самостоятельно выкопанных норах, которые зимой используются для укрытия, а в период размножения для взращивания потомства. Роет норы на буграх и склонах, в горах устраивает норы в расщелинах скал, иногда занимает норы сурков. Норы обычно сооружаются в 100—500 м от водоёмов. Норы используются ежегодно и со временем значительно расширяются, образуя сложные лабиринты со множеством входов. Площадь территории норы может превышать 50 м2 и содержать до 100 входов. Из-за аэрации почвы и удобрения остатками пищи и экскрементами, вокруг нор образуется характерное растительное сообщество, вследствие чего в сухой тундре территории нор заметны при аэрофотосъёмке.