Пятнистый олень

Пятнистый олень
класс
Млекопитающие
отряд
Китопарнокопытные
семейство
Оленевые
тип
Хордовые
род
Настоящие олени

Пятнистый олень по сравнению с другими сородичами довольно таки небольших размеров. Отличается изящным и стройным телосложением. Туловище у обеих особей короткое, крестец имеет округлую форму. Невероятно подвижен. Благодаря этому они могут развить быструю скорость, и достичь высоту прыжка до 2,5 метра, а в длину до 8 метров.

опекун:

Пока никого нет. Хотите помочь?

Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.

Переходите по QR-коду справа, или пишите на email: Bol-zoo@yandex.ru

Оказать помощь

Пятни́стый оле́нь, или олень-цветок (лат. Cervus nippon) — млекопитающее из семейства оленевых (Cervidae).

Длина тела 160—180 см, высота в холке 95—112 см, масса — 75—130 кг. Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет. От европейской лани отличается отсутствием лопатообразных выростов на рогах.Обладателями рогов являются только самцы. Форма кроны относительно пропорциональная с не большим весом. Длинна и вес рогов зверя меняется в процессе его роста, и может быть от 65 до 80 см на рогах насчитывается не более пяти отростков, в редких случаях бывает шесть. Отростки на ощупь гладкие, имеют желтоватый почти соломенный цвет, ближе к основанию коричневый. Окрас меха животного зависит от времени года. В летний период мех обладает ярко-выраженным рыжим цветом, который по мере опускания к брюху переходит в более светлый. По хребту расположен относительно темный мех, а ноги окрашены в бледно-рыжий.Характерной особенностью является наличие белых пятен, которые распределены по спине.Линька у животных происходит в апреле и сентябре.

класс
Млекопитающие
отряд
Китопарнокопытные
семейство
Оленевые
тип
Хордовые
род
Настоящие олени

Раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.В Приморье, на Алтае, на Кавказе в окрестностях Нальчика и в Казбековском районе Дагестана, его разводят на фермах ради пантов.Численность пятнистого оленя в дикой природе — менее 3000 голов.

Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки. На морском побережье с удовольствием поедает водоросли, не брезгует также и животной пищей — крабами и выброшенной на берег рыбой.

В основном животные активны в светлое время суток, но если поблизости проживает большое количество людей, они переходят на ночной образ жизни. В горных районах в зависимости от сезона животные мигрируют, зимой спускаясь в среднем на 700 метров ниже. Осенью и зимой олени обычно собираются в стада. Между собой они общаются при помощи десятка звуков.

Брачный период у пятнистых оленей приходится на октябрь. Животным свойственна полигамия — самца сопровождают от 10 до 20 самок. Это происходит только во время гона. Если зона влияния одного самца достигает 200 гектар, то в компании с самками он уже претендует на 400 гектар. Беременность у оленей длится 220 дней. Самка рожает одного-двух телят, но не каждый год, а один раз в два-три года. Малыши становятся самостоятельными в годовалом возрасте. Продолжительность жизни оленей составляет 15-18 лет.

После завершения брачного периода самцы объединяются и пасутся сугубо мужским коллективом. Стадо занимает территорию до 900 гектар, которую обозначают запаховыми метками. Иногда границы владения метят ямами, которые роют копытами и рогами. При необходимости дают предупреждающий сигнал голосом. Случаются схватки между самцами, приводящие порой к летальному исходу. Однако, стадный образ жизни скорее исключение, чем правило, поскольку пятнистые олени предпочитают одиночество.

Главными врагами пятнистого оленя являются медведи, волки, тигры и леопарды. Маленькие оленята могут стать добычей рыси или беркута. Не менее серьезную опасность представляет человек, поскольку в ряде стран разрешена охота на оленей, либо действуют браконьеры.