Рыба Каламоихт

Рыба Каламоихт
Класс
Отряд
Многоперообразные
Семейство
Многоперовые
Тип
Хордовые
Род
Каламоихты

Каламоихт является одной из самых необычных рыбок, которых можно встретить в аквариуме. Он изящно скользит в толще воды, хитро выглядывает из-под растений, оторваться от наблюдения за ним очень трудно.

опекун:

Пока никого нет. Хотите помочь?

Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.

Переходите по QR-коду справа, или пишите на email: Bol-zoo@yandex.ru

Оказать помощь

Каламоихт калабарский обладает змеевидным телом, покрытым ромбовидной ганоидной чешуей. Ее отличительная особенность – наличие в составе особой ткани – ганоина, по прочности уступающей только эмали зуба. Это придает рыбке дополнительное сходство со змеей.

Голова треугольная, приплюснутая, с большим ртом, полным зубов. На голове располагаются небольшие глаза и особые выросты – органы осязания. Сразу за головой находятся грудные плавники с черным пятном у основания, брюшные отсутствуют. Спинной плавник в виде отдельных лучей (8-15 штук) тянется от середины тела до основания хвоста. Анальный плавник веерообразный или треугольный, смещен к хвостовому. Хвост овальный, заострен в центре.

Основной окрас тела – оливковый, брюшко желтоватое.

Половой диморфизм не выражен. Самки более полные, их анальный плавник меньшего размера и треугольной формы. Одним из наиболее точных признаков определения пола является количество лучей анального плавника взрослых особей. У самцов их от 12 до 14, а у самок от 9 до 12. Однако даже это не дает 100% гарантии правильного определения пола.

Класс
Отряд
Многоперообразные
Семейство
Многоперовые
Тип
Хордовые
Род
Каламоихты

Каламоихты в природе обитают в странах Западной Африки. Зачастую рыбки встречаются в водоемах с низким содержанием кислорода. В качестве приспособления к столь неблагоприятным условиям среды часть плавательного пузыря у рыбы-змеи видоизменилась и фактически служит дополнительным органом дыхания. Можно наблюдать, как рыба периодически высовывает голову из воды, чтобы подышать воздухом. С помощью такого «легкого» каламоихт способен до 8 часов обходиться и без воды при условии, что кожа будет влажной.

Для содержания каламоихта понадобится вместительный аквариум не менее 100 литров, желательно с максимально возможной площадью дна. Если планируется содержать небольшую группу, то лучше выбрать емкость от 250 литров и выше. Очень важно, чтобы аквариум был оснащен плотной крышкой. Рыба-змея обладает поразительной способностью не только выпрыгивать из воды, но и просачиваться в очень небольшие отверстия.

В качестве грунта лучше использовать песок или мелкую окатанную гальку. Каламоихты иногда зарываются в грунт. Большое внимание необходимо уделить организации разнообразных укрытий. Рыба-змея – очень пугливое создание, и при наличии места, где можно спрятаться, ей будет гораздо комфортнее. Можно использовать специальные гроты, коряги, конструкции из натуральных камней и, конечно же, густые заросли растений. Каламоихты хорошо сочетаются с любыми видами растений, но корни желательно закрывать от доступа рыб, которые могут случайно их выкопать. Хорошим вариантом станут анубиасы, крупные эхинодорусы и криптокорины.

В аквариум должны быть установлены фильтр подходящей мощности для поддержания чистоты и высокого качества воды, а также терморегулятор, ведь каламоихты довольно теплолюбивые создания. А вот компрессор не является обязательным элементом, рыбки прекрасно приспособлены дышать не только жабрами, но и с помощью видоизмененного плавательного пузыря. Однако если с рыбой-змеей будут жить другие рыбки, то лучше его установить. Освещение также не должно быть ярким, приглушить его можно с помощью плавающих растений, например, пистии. Очень удобно наблюдать за жизнью каламоихтов в аквариумах, оснащенных специальным ночным режимом освещения.

Еженедельно необходимо подменивать 20-30% воды в аквариуме. Для снижения стресса у рыбок рекомендуется регулярно использовать специальные кондиционеры, например, Tetra AquaSafe. Также необходимо быть аккуратными с применением лекарственных препаратов: каламоихты плохо переносят формалин и многие органические красители.