Султанка

Султанка
Класс
Тип
Хордовые

Они всегда были декоративными и жили преимущественно в садах османского султаната. На Западе их разводят для участия в соревнованиях (петушиные бои), как часть птицеводческого интереса, и, как правило, они представляют собой редкое зрелище.

опекун:

Пока никого нет. Хотите помочь?

Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.

Переходите по QR-коду справа, или пишите на email: Bol-zoo@yandex.ru

Оказать помощь

Порода была впервые экспортирована из своей родной страны в 1854 году, когда г-жа Элизабет Уоттс из Хэмпстеда, Лондон, привезла небольшое стадо в Великобританию. Она была завезена в Северную Америку в 1867 году и официально признана путем принятия в Стандарт совершенства Американской птицеводческой ассоциации в 1874 году.

Класс
Тип
Хордовые

султанок пушистое оперение, большие пухлые гребни, бородки, длинные хвосты и обильное оперение на ногах. Их маленькие V-образные гребешки почти полностью скрыты под оперением. Султанские также являются одной из немногих пород, у которых по пять пальцев на каждой ноге. Самцы весят примерно 2,7 кг (6 фунтов), а куры — 2 кг (4 фунта), они являются самыми крупными из декоративных пород кур. У султанских курей три вида окраса оперения: черный, синий и белый, причем белый цвет является наиболее известным и популярным. Куры редко несут маленькие белые яйца и, как правило, не насиживают их. У них также есть гораздо более редкая карликовая форма. Петухи весят 740 граммов, а куры до 625 грамм.

Куры Султанка являются мясо-яичной породой. Вес взрослой особи колеблется от 1 до 2 кг. При этом петухи весят 1,5-2 кг, а куры чуть меньше – 1-1,5 кг. Выход при забое достигает 75%. Данные показатели являются низкими, так как значительно уступают по мясной продуктивности мясным породам, у которых вес взрослой курицы может достигать 5 кг.

Яйценоскость Султанок тоже относительно низкая – всего 60-80 яиц в год. При этом средняя масса яйца колеблется в пределах 43-53 г. Скорлупа у яиц белая, плотность ее довольно высокая.

Несмотря на не столь впечатляющие показатели продуктивности, мясо и яйца кур породы Султанка очень ценятся птицеводами за исключительные вкусовые качества, которые с лихвой компенсируют небольшой выход готовой продукции.